Александр Роджерс: Беззащитные жертвы для США закончились

__________________________________________

 


Давненько я ничего не писал про состояние американской экономики. Текучкой завалило, то выборы, то скачки тунеядцев из оппозиции – о чём-то действительно серьёзном писать не было времени


Но любые авгиевы конюшни когда-то разгребаются, и наконец-то появилась возможность для нормального макроэкономического анализа.

Как известно, в марте государственный долг США превысил астрономическую сумму в 21 триллион долларов. При этом ситуация с финансами американского государства и не думает улучшаться.

Дефицит государственного бюджета Соединённых Штатов в 2017 году составил 666 миллиардов долларов (что кагбэ намекает). В этом году по состоянию на март дефицит бюджета выше прошлогоднего на 18%, и динамика роста носит экспоненциальный характер, так что к концу 2018 года общий дефицит, по оценкам американских же экспертов, может превысить триллион долларов.

При этом негативное сальдо торгового баланса тоже выросло. США продолжают покупать в других странах больше, чем продавать им (в особенности это касается Китая и стран Евросоюза).

Есть два возможных выхода – сокращать расходы бюджета или увеличивать налоговые поступления. Но это в нормальных странах.

А Трамп, как и его предшественники, и не думает ничего улучшать в этой ситуации. Расходы бюджета только увеличиваются (особенно на вооружения, хотя на США вроде никто не нападает и не собирается), а доходы, наоборот, снижаются – Дональдушка себе и своим друзьям-миллиардерам снизил налоги на сумму примерно в 400 миллиардов долларов.

Соответственно, на сегодняшний день США должны выплачивать проценты по долгу в размере 1,6% ВВП (или же 9,4% от всего государственного бюджета). При сохранении текущей динамики к 2022 году проценты по долгу будут составлять уже 2,7% ВВП (16% федерального бюджета) при оптимистическом сценарии, или же 3,3% (20% федерального бюджета) при пессимистическом сценарии.

То есть долг Соединённых Штатов растёт быстрее, чем ВВП. Если использовать аналогию из астрономии, то США уже прошли свой предел Роша (предел орбиты, ниже которого спутник небесного тела будет разорван его гравитацией).

Есть два возможных выхода из ситуации с долгом – дефляционный и инфляционный. Но это в нормальных странах.

Трамп и ФРС уже больше года мечутся туда-сюда, но не могут принять никакого однозначного решения, что же делать – изымать «лишние» доллары с помощью «долларового пылесоса» (и рушить пузыри на фондовой бирже) или же, наоборот, разгонять инфляцию и обесценивать долг. Оба варианта по-своему страшные.

Затея с торговыми войнами тоже дурацкая. Потому что заградительные пошлины, как инструмент протекционизма, работают только в том случае, если у вас есть собственное производство, которое иностранные товары по тем или иным причинам вытесняют. Что же касается титана, алюминия (я уже молчу про редкоземельные минералы, их в США отродясь не было и нет) и ряда других товаров, которые попали под трамповские пошлины, их в Соединённых Штатах вообще не производят в нужных количествах, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка.

Особенно это касается пошлин на ввозимое сырьё – это только увеличивает себестоимость производимых из него товаров, делая американскую продукцию ещё более неконкурентоспособной на мировых рынках. Неужели в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета, где Трамп получал своего бакалавра по экономике, этому не учили?!

Есть два возможных пути, когда у вас расходы не сходятся с доходами – или умерять свои аппетиты и понты, или устраиваться на вторую работу. Но это в нормальных странах.

Американцы в этом случае ищут, кого бы ещё из других стран можно пограбить. Только их проблема в том, что беззащитные жертвы закончились…

Александр Роджерс, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------