Отказ от западных аналогов: русские суда массово переходят на отечественные двигатели

__________________________________________

Крупнейший российский производитель электродвигателей — концерн «Русэлпром» — активно наращивает производство. На сегодняшний день все больше судостроителей принимают решение о переходе на отечественные двигатели, так как они более доступны и не уступают по качеству зарубежным дорогостоящим аналогам. В связи с тенденцией к импортозамещению, за последние несколько лет концерн успел принять участие во множестве проектов, самым крупным из которых можно назвать производство двигателей для мощнейших атомных ледоколов ЛК-60Я. Первое судно, построенное в рамках этой инициативы (ледокол «Арктика»), планируется сдать уже в следующем году.

По словам главы дирекции по судовой электромеханике ООО «ТД «Русэлпром» Максима Свиридова, ранее в проект по строительству «Арктики» были заложены французские двигатели компании «Converteam». Однако в процессе подготовки ее купила печально известная американская фирма «General Electric». Ее представители отказали русским судостроителям в производстве двигателей для уже начатого ледокола. Занимательно, но на тот момент США еще не ввели новый пакет санкций против РФ, а «General Electric» отказалась комментировать свое решение.

В связи с этим американским выпадом, Балтийский завод объявил конкурс, в котором приняло участие множество компаний, включая немецкий Siemens, бразильскую фирму «WEG» и КГНЦ (Крыловский государственный научный центр). Российские представители в честной борьбе выиграли тендер, предоставляющий право на поставку всей системы электродвижения, включая гребной двигатель.



Свиридов также отметил, что российские электродвигатели для проекта 22220 являются поистине уникальными. Дело в том, что ранее атомные ледоколы оснащали либо синхронными электрическими машинами, либо имеющими постоянный ток, их мощность оставляла желать лучшего. Однако новый гребной двигатель является асинхронным и способен выдавать до 20 мегаватт. В обозримом будущем «Русэлпром» планирует выпустить линейку таких машин с разными мощностями — 40, 30, 20 и 10 мегаватт. Не исключено, что русский двигатель на 30 мегаватт появится на атомном ледоколе «Лидер». Специалисты уже занимаются проработкой этого вопроса. 


  Светлана Семенюк

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________