Геополитика Бжезинского: доска опрокинута, фигуры разбрелись

__________________________________________

 


Президент США Дональд Трамп заслуживает нобелевской премии мира. 70 лет мир азартно играл в геополитику, описанную Збигневом Бжезинским в «Великой шахматной доске» (с перерывом на «кофе-брейк» — распад СССР и болтовню о «реформе шахмат»), и казалось, что эта игра на века. Но тут вошел Трамп.

В принципе, Трамп хочет немногого: сделать себя снова президентом, а Америку снова великой. Для этого нужно, чтобы мир покупал дорогой американский газ и не лез в Америку с дешевой сталью и алюминием. Попутно неплохо было бы по-быстрому решить какую-нибудь мировую проблему. Кто же не мечтает о чем-то таком? Мир испугался методов. Или не испугался, а получил повод сделать необходимые выводы и шаги?

Трамп был избран не на антироссийской волне, а скорее наоборот, если вспомнить его предвыборные рассуждения о Крыме (демократы считают, что даже «сильно наоборот»). Он был избран благодаря обещаниям возродить «Ржавый пояс», индустрию Америки. И Россия, чего уж пыжиться, находится не в первом ряду стран, от которых зависит решение или осложнение проблем экономики США. Удар по «Русал» — только рикошет, да и то, по касательной. В общем, всё по Илье Ильфу: «Заяц думал, что танковая атака направлена против него». Обыватель может успокоиться: Россия выходит из-под удара.

Хотя бы потому, что инструменты давления, которые еще могут быть задействованы против нее, были бы гораздо эффективнее четыре года назад, чем сегодня. Смысла же в них всё меньше: выражаясь языком наших «партнеров», цена антироссийских санкций растет для тех, кто их вводит. Быстрого и одностороннего в пользу Запада решения по Украине не предвидится. Это было очевидно для нас, а теперь становится очевидным и для них. Остановить «Северный поток — 2» также не удается. О будущей роли России в разгроме американского гегемонизма см. ниже, а пока об успехах других.

В прошлом месяце с разницей в несколько дней, а то и в несколько часов произошли встречи, которые изменят мир. В начале последней недели апреля Трампа посетил президент Франции Эммануэль Макрон, а в конце той же недели — фрау канцлерин ФРГ Ангела Меркель. Приятных слов и дружеских уверений было много, но итог по результатам обоих визитов, которые некоторым наблюдателям показались «поклонными», подвели не политики, а еврочиновник второго уровня — еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём.

Министр Евросоюза назвала противоречащими нормам ВТО, как указ Трампа о пошлинах на ввоз в США стальной и алюминиевой продукции — на 25% и 10% соответственно, так и его же «альтернативное предложение» Евросоюзу «добровольно» согласиться на квоты экспорта в США этих товаров на уровне аж 90% от нынешнего.

Мальмстрём пригрозила, что если США не откажутся без каких-либо условий от идеи ввести пошлины, ЕС будет вынужден ответить «тройной реакцией»: обращением в ВТО, мерами по поддержке европейских производителей и введением пошлин на большую группу американских товаров. Жалоба в ВТО (вслед за Китаем) уже подана. Европа подняла перчатку. Трамп отложил введение пошлин на импорт из Евросоюза стали и алюминия до 1 июня.

Утром того дня, 27 апреля, когда Трамп встречался с Меркель, лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали «Декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова». Трампа так тронули сердечные объятия корейцев у «Домика мира» на демаркационной линии, что он тут же твитнул о желании встретиться с Кимом там же.

Еще раз подтвердив репутацию «политического идиота»: в то время, когда Госдеп с заметными трудностями подыскивал политически «равноудаленную» площадку, Трамп согласился встретиться в Корее, по представлениям северокорейцев на их домашней территории да к тому же на линии между «свободной» и «оккупированной» частью страны, т. е. признав США оккупантом и заодно унизив Муна.

Еще хуже с предметом переговоров. Ким заранее в качестве жеста «доброй воли» заявил о приостановке пусков баллистических ракет и о готовности закрыть ядерный полигон. Теперь уступка по этим пунктам будет порядком смазана, эффекта: «Трамп добился прекращения испытаний» не получится. При этом американская дипломатия (как бы смешно ни звучало определение внешней политики США как дипломатии) понимает, что уступки со стороны Кима пока нет: не получив своего, он с полным правом отзовет свои миролюбивые предложения.

Озвучив их, он изящно навязал список своих «уступок», а ответные шаги США, к тому же, повторим, на территории Кореи, будут выглядеть капитуляцией. Объяснения: «Если бы не…, то Ким бы…» будут выглядеть беспомощно. Возможно, место встречи все же изменится, и возможно, на Улан-Батор. Хорошо бы подгадать к очередным американо-монгольским военным учениям Khaan Quest. Да-да, ежегодным; интересно, через какую из двух «недемократических стран» прибывают военные США в «оазис демократии» (по определению экс-госсекретаря Джона Керри).

Самое же страшное заключается в том, что никто (уверенно: никто!) не может внятно сформулировать механизмы достижения той конечной цели, которая называется «объединение Кореи» и без которой урегулирование немыслимо. Вспомните, сколько лет стирались, так до сих пор и не стершись, различия между «осси» и «весси» в Германии. И это при том, что концепция и план были представлены в течение пары месяцев, а режим в ГДР был хоть и жестким, но далеко не северокорейским.

В институтах Сеула, Токио и Вашингтона планов по Корее «море»: от превращения Севера в колонию, осваиваемую и цивилизуемую южнокорейскими корпорациями — чеболями, до равномерного «перемешивания» северян и южан по всей стране. А своего мнения еще не сказал Китай.

Так о чем могут говорить Ким и Трамп сегодня? Только о прекращении американо-южнокорейских учений и большой-большой экономической помощи Пхеньяну. Но всё это уже было. Больше риса — больше армия КНДР. А то немногое, что достается остальным северокорейцам, позволяет им рожать больше детей. Однажды Киму III потребуется еще больше риса, империалисты не дадут и мирный процесс сорвется, как при Киме II. О каких-либо политических преобразованиях на Севере не смеет заикаться даже самый отчаянный адепт бабы Ванги.

Но раз уж мы опрокинули шахматную доску Бжезинского, то представим: свершилось! Появилась некая нейтральная, относительно демократическая Корея. Но Китай, Корея и Япония это особый континент. На его далекой окраине — Индокитай, не говоря об исламской Индонезии или христианских Филиппинах, а граничащая со всеми тремя Россия и вовсе другой континент. При этом они «люто любят» друг друга, а совместный «учебник примирения» не удалось довести даже до раннего средневековья.

Больше, чем друг друга они ненавидят только иностранные войска на своей территории: в их мировосприятии это не признак принадлежности к «цивилизованному человечеству», а ровно наоборот. США не останется места в Восточной Азии. Их вывод и ослабление влияния в регионе — закономерный результат будущего корейского урегулирования. Как бы не пришлось следующему президенту США нагнуться за доской и фигурами.

Последствия возможного сближения Китая и Индии для Вашингтона еще ужаснее. В тот же день 27 апреля, но ближе к вечеру в китайской Ухани встретились лидеры КНР и Индии Си Цзиньпин и Нарендра Моди. Похоже, премьер-министр Индии согласился с нашим замечанием о том, что основы внешней политики его страны, несомненно, одной из мировых держав, определяются всего лишь пограничными спорами, как у какой-нибудь Эфиопии или Эритреи.

Речь на встрече шла преимущественно о пограничном урегулировании. Видимо, Индия близка к тому, чтобы принять предложение Китая взаимно отказаться от территориальных претензий, отравляющих отношения двух азиатских гигантов на протяжении 70 лет. В любом случае, Моди дал понять Вашингтону, что не намерен участвовать в «окружении» Китая, создавать какую-то «антикитайскую ось» и вообще, книжка Бжезинского ему не понравилась. Как, увы, и наша предыдущая статья.

Нынешнее обострение на Ближнем Востоке, вызванное выходом США из ядерной сделки по Ирану, вряд ли перерастет в полномасштабную войну: к ней пока никто не готов (хотя, войны тогда и начинаются, когда одна сторона считает, что она готова «до последней пуговицы на мундире последнего солдата», а другая — нет).

Иран в состоянии за несколько недель вынести американцев из Ирака и Сирии, а заодно и снести Саудию по самый Йемен. Сложнее всё это удержать. На горизонте — «Буря в пустыне 2.0» (операция США против Ирака в 1991 году после захвата Саддамом Хуссейном Кувейта).

Президент Судана Омар аль-Башир, вчерашний «мясник Дарфура», после присоединения к интервенции Саудовской Аравии в Йемене снова стал «нашим сукиным сыном». Легко представить переброску флотом США суданских частей через Красное море в Саудию. Почти идеален военно-политический блок с неформальным названием «Ближневосточный квартет»: три денежных мешка — Саудия, ОАЭ, Бахрейн — и «мясо» — Египет. Представить, как египетские войска, наконец-то, правда, транзитом маршируют через Израиль в Саудию, тоже нетрудно.

Но встречать их в бывшей Саудии будут местные шииты, которых здесь не менее трети населения, а в Бахрейне и все 90%. У Эр-Рияда есть и свой «ядерный гарант» — Пакистан. На который, впрочем, есть «ядерный противовес» — Индия. В общем, прощай, Хургада. Турция и Азербайджан будут внимательно наблюдать за происходящим. Кредо Тбилиси: «Всегда!».

Те, кто удивляется непропорционально огромной, просто рекордной численности посольства США в Ереване, должны понимать, что значительная часть этих 2,5 тысяч «дипломатов» и в лучшие времена занималась иранским направлением. А тут оранжевая революция (в местном исполнении: «Революция Любви»). Лидер революции и новый премьер-министр Никол Пашинян, то ли для того, чтобы пресечь подозрения в предстоящей сдаче Карабаха, то ли всерьез потребовал допустить к участию в мирном процессе непризнанную республику.

В общем, Армения вернулась в исходную точку, а Пашинян, как революционер, действует исключительно грамотно: формально возглавляет процесс, фактически разваливая его. В результате, более или менее кровопролитная война и «тяжелые, но вынужденные» решения, включая выход из ОДКБ и приглашение другого контингента. Впрочем, в этом случае для «басиджей» (иранского Корпуса стражей исламской революции) Армения вместе с Грузией станут порцией люля-кебаба.

Интересно, что Трамп прорабатывает и вариант «победоносного завершения» борьбы с ИГИЛ* и вывода американского контингента из Сирии. Заняв левый берег Евфрата, США и подконтрольные им курдские Сирийские демократические силы (СДС) на полгода(!) остановили наступление, сохранив террористам кусочек на левом берегу в 30 км длиной и 5 шириной, а также кусок пустыни. Только для того, чтобы оправдать свое присутствие в Сирии продолжением борьбы с ИГИЛ! Ну и президент Сирии Башар Асад «оставил» за ИГИЛ кусок пустыни, чтобы оправдать присутствие иранцев.

В последние дни и СДС, а вслед за ней и сирийская армия начали зачистку территории. Сирийцы зачистили за день, не встретив ни одного игиловца (но рапортовать не спешат), СДС столкнулись с отчаянным сопротивлением. Характерно: 5 мая просочились данные о потерях одного из подразделений СДС. Из восьми погибших бойцов один оказался гражданином Сирии, один — Ирана и шесть — Турции. Читай: бойцы антитурецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Одним словом, Ближний Восток — это уже долго, а после ядерных пируэтов Трампа надолго очень.

Ко всему этому могут добавиться «черные лебеди», например, с юга. Лебедь белее некуда. Это почти уже неизбежная атака на белых фермеров в ЮАР и гражданская война. Африканерам (бурам), потомкам голландских переселенцев 17 века, в отличие от англичан и прочих, бежать некуда.

Кстати, еще в самый разгар проклятого апартеида предшественник Африканского Союза — Организация Африканского Единства — признала африканеров коренным народом Африки. Во всяком случае, они не больше захватчики земель койсанов (бушменов и готтентотов), чем сегодняшнее черное большинство: буры двигались от мыса Доброй Надежды, банту — через Лимпопо, встретившись в районе реки Хрут-Фис (Грейт-Фиш) в центре ЮАР.

Сегодняшние законы уже позволяют экспроприировать земли белых за «компенсацию», если черный докажет свои права через неких племенных предков. Готовящийся закон позволит отнимать всю землю «в интересах народа и справедливости». Привет, когда-то процветавшей Южной Родезии, ныне Зимбабве! «Цивилизованное человечество» молчит.

А теперь представьте, как далеко разойдутся круги желающих поучаствовать, если в гражданскую войну свалится не нищая Сьерра-Леоне, а богатейшая страна Африки. До исламистских Нигерии и Сомали — гарантированно. Ячейки ИГИЛ в ЮАР давно есть. Привет Европе будущего. Разумеется, и в Южной Африке не обойдется без «вмешательства русских»: их добровольцы еще в Англо-бурской войне 120 лет назад Британии гадили.

Итак, Россия. Оскорбит это кого-то или обрадует, но Запад устал не только от Украины, но и от России. Михаил Саакашвили как-то программно высказался: «Альтернативные трубопроводы через Грузию загонят медведя в угол Евразии». С трубопроводами как-то не получилось. (Запускаемый в июне Трансанатолийский газопровод TANAP не столько конкурент «Турецкого потока», сколько помощник, т.к. повысит рентабельность хаба на границе Турции с Грецией и Болгарией.) Хитрость фразы экс-президента Грузии в том, что Россия, в общем-то, геополитически и есть угол Евразии.

На наше счастье Земля — шар, и реальные расстояния между Европой и Китаем не таковы, как выглядят на плоских картах: через наш «угол» — короче. Плюс вышеупомянутый газ. Увы, почти ничего больше Европе от нас не нужно. И это замечательно. Повод заняться собой, да, революцией сверху (за результатами революции снизу — на Украину). И время заняться глубоким переосмыслением отношений с Западом.

Дискутировать с Западом бесполезно. «ОЗХО — вам не театр!» — «Погодите, но вот же мальчик! Он был! Был на видео „жертв химической атаки“! Или докажите, что это не тот мальчик, или докажите, что три недели назад он был отравлен хлором» — «Он и другие свидетели не могут говорить правду, потому что боятся властей!» — «Погодите, они всей семьей находятся здесь на брифинге в Гааге и боятся властей Сирии, а три недели назад в Думе не боялись боевиков Аль-Каеды?! Вы бомбили Сирию, поверив ролику из Думы, а их здесь и сейчас не хотите даже выслушать?» — «Это непристойный маскарад!». Всё.

Вдруг выяснилось, что «циничные русские» искренне верят: западные «партнеры» относятся к тому же виду homo sapiens, они всё поймут, нужно только хорошо объяснить. Нет, не поймут. И вот именно с этим следует смириться. Они признают, что в состав МВД демократической Украины входит один нацистский батальон, их конгресс лишь запретил финансировать этот батальон за счет американской помощи.

На четвертом году после его принятия Верховной Радой они замечают закон, который «прославляет нацистских коллаборационистов», ответственных за убийство тысяч евреев, поляков и представителей других народов, и одновременно требуют, чтобы Крым вернулся в это государство, в лучшем случае — провел референдум по его законам.

Еще раз: дискуссии против пропаганды бесполезны. В сложившихся условиях достичь мозгов западного обывателя и через него — его представителей имеет шанс только методичное повторение тезисов, сформулированных предельно ясно. Пример. Журналист спрашивает о перспективах российско-грузинских отношений. Ответ: «Комиссия ОБСЕ во главе с Хайди Тальявини установила, что войну в августе 2008 года начала Грузия. Объясняю: Грузия совершила акт агрессии против России, атаковав и убив ее военнослужащих. Смотрите пункт 3д Определения агрессии Генассамблеи ООН-1974.

Российские миротворцы находились в зоне своей ответственности в соответствии с международными Сочинскими соглашениями 1992−94 годов. Грузинские войска не имели права входить в эту зону. Вспомните 1967 год. Египетские войска по международному соглашению не имели права входить на свой Синайский полуостров. Они вошли и получили отпор Израиля. Совет Безопасности ООН не посчитал действия Израиля агрессией. А теперь ответ на ваш вопрос».

То же по теме Крыма. То же по теме Украины. То же по теме Сирии. То же по теме «санкций». Всегда и везде. Чтобы походя брошенная западным политиком или журналистом фраза об «агрессии России в Грузии» начала работать против него, а не воспринималась уже как само собой очевидное, как фон. Иначе ложь не переломить.

В остальном — ждать. Если Трамп — агент Кремля, то операция гениальна. Выполняя требования республиканских и демократических элит, Израиля, своего избирателя, корпораций и лоббистских групп, Трамп создает на Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии, в Европе и в Африке, в мире и международных организациях в целом критическую массу конфликтов.

Создает такую ситуацию, при которой американскому же истеблишменту однажды, но неизбежно покажется, что уступки в пользу России это даже не меньшее из зол, а благо. И к черту Бжезинского. Нобелевскую премию — однозначно.

Альберт Акопян (Урумов)

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------