США, Канада и Мексика заключили новое соглашение о свободной торговле вместо действовавшего ранее соглашения НАФТА. Инициатором пересмотра условий сотрудничества стали США, так как взаимодействие в сфере торговли между тремя странами на прежних условиях привело к проблемам на штатовском рынке труда, а также повлияло на ряд сфер производства, в частности на автомобилестроение.
Подробности нового соглашения не раскрываются, однако известно, что новые условия составлены в пользу США и во многом ограничивают Мексику и Канаду. В частности, сборка автомобилей на территории Мексики станет менее выгодной, что простимулирует американских производителей расширить мощности в Штатах. Также новое соглашение ограничивает поток мигрантов из Мексики. Канада же теперь пустит американцев на свой рынок молочной продукции, теперь производителям молока в Канаде придется потесниться и освободить полки магазинов для производителей США. Однако в отличии от Мексики, которая сдалась без боя, Канаде удалось добиться того, чтобы условия разрешения споров в рамках соглашения остались прежними.
Удалось ли Штатам добиться желаемого эффекта от нового соглашения, а именно снижения дефицита торгового баланса - будет понятно спустя полгода. Канадский доллар на фоне заключения нового соглашения укрепился, а мексиканский песо продолжил падение.
Фундаментальной угрозой для США остается американский государственный долг, особенно на фоне роста процентной ставки США. И нельзя исключать, что господин Трамп попытается решить и эту проблему. Идея активно обсуждалась на финансовых форумах еще во время краха Lehman Brothers и финансового кризиса 10 лет назад. Ввод единой валюты для США, Канады и Мексики, а также жесткая реструктуризация долгов для "плохих парней" (в этом вопросе главные плохие парни – нет, не русские, а китайцы).
Данный сценарий вполне может стать реальностью, если, конечно, обвал на перегретом американском рынке акций или кризис долгов компаний нефинансового сектора не закончится для Трампа импичментом.
Ситуация на самом деле заслуживает серьезного внимания. Мировые рынки акций с высокой вероятностью находятся перед лицом «идеального шторма». Рост доходности по облигациям делает акции не особо привлекательным активом в глазах инвесторов. Особенно велики риски в переоцененных бумагах, например, Facebook. Распродажа акций в США вызовет обвал рынков акций по всему миру. Конечно, на любом рынке, в том числе в США, всегда есть фундаментально дешевые активы. Анализ активов с помощью модели дисконтированных денежных потоков никто не отменял. Однако очень вероятно, что распродажа коснется большинства бумаг.
Фундаментальная недооценка не спасет инвесторов. Потеряют все. В том числе держатели российских акций, которые в условиях внешнеполитического кризиса относятся к рисковым и спекулятивным активам. Другое дело, что котировки акций в России слабо связаны с уверенностью потребителей.