Бедный президент — горе в стране

__________________________________________



   Пишет Фриц Моисеевич Морген




В маленьком Уругвае живёт знаменитый Хосе Мусика, милый старичок по прозвищу Эль Пепе, которого называют «самым бедным президентом мира». Даже будучи президентом (с 2010 по 2015), он жил в маленьком сельском домике, ездил на старом маленьком «жуке» 1987 года и отдавал 90% своей зарплаты на благотворительность. У него нет счетов в банках и нет долгов, зато есть собака по кличке Мануэла, общение с которой Мухика считает главной радостью в жизни.

В интернете регулярно размещают трогательные фотографии Эль Пепе, сопровождая их кратким описанием его выдающейся бедности и неизменными придыханиями: вот бы и нам (во Франции, в США, подставить нужное) такого президента-бессребренника. Наивные дикари полагают, будто бедный на грани юродивости президент магическим образом приносит в страну богатство и изобилие.

На англоязычных форумах однако иногда появляются и реальные жители Уругвая, которые быстро возвращают мечтателей на грешную землю. Напомню, Хосе Мусика является бывшим партизаном, он исповедует левые взгляды и много времени провёл за решёткой. Такие политики обычно со своей работой справляются из рук вон плохо.

Процитирую пару отзывов реальных уругвайцев из свежего обсуждения Эль Пепе на 9gag. Некоторая эмоциональность реплик связана, вероятно, с тем, что комментаторы из других стран начали писать в ключе «нам нужно больше таких людей, как Хосе»:

https://9gag.com/gag/a73Md5L
 

Привет, уругваец здесь. Парни, которые думают, что им нужно больше таких людей, как Хосе, я могу обвести кружком для вас Уругвай на карте мира, так как большая часть из вас, вероятно, думает, что мы находимся в долбанной Африке. Во-вторых, нет, нам не надо больше таких людей, как Хосе. Он живёт в очень маленьком домике со своей женой, у него никогда не было детей, и он думает, что большая часть Уругвая хочет жить так же (мы не хотим). Он принял страну с растущей экономикой и умудрился испортить всё, что было сделано до него, вплоть до того, что единственная нефтяная компания в нашей стране, монополия по факту, стала убыточной. Нам нужны умные люди, а автор темы явно к ним не относится, равно как и Мусика.

Я голосовал за этого парня, но я ненавижу его сейчас.

Старому ублюдку следовало бы по-прежнему гнить в тюрьме.

У нас у всех есть проблемы с нашими президентами, это одна из обратных сторон демократии. Я не говорю, что Хосе худшее событие, которое когда-либо происходило с нашей планетой или с Уругваем, но я устал от людей, которые прославляют этого перца, не испытав страшного удовольствия пожить в нашей стране.

Как и следовало ожидать, реальные уругвайцы полагают, что Эль Пепе принял за свой пятилетний срок президента ровно одно "правильное" решение — легализовал марихуану. Всё, к чему он прикасался в экономике, немедленно портилось.

Собственно, было бы странно ожидать иного. Как может презирающий деньги человек управлять экономикой целой страны? Очевидно — очень плохо. С тем же успехом можно было бы поставить не умеющего читать партизана на должность главы академии наук, а потом удивляться, почему учёные начали массово бежать за рубеж.

Остаётся, пожалуй, только очередной раз посмотреть на карту Латинской Америки и вздохнуть. К одной серьёзнейшей беде, — звёзднополосатому соседу, — у несчастных стран добавляется ещё и вторая: не знающее истории население, которое раз за разом голосует за левых политиков.


Чуть подробнее о проблеме «бедного президента»

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________