Как тонко врать про "Северный поток"

__________________________________

 


Паника! Паника!! Паника!!!

Из каждого утюга сегодня весь день раздаются завывания:

«Газовая директива Евросоюза оставит «Северный поток-2» полупустым»

«Российский газопровод «Северный поток-2» может долгое время оставаться недозагруженным. Это вытекает из газовой директивы, которую примет Евросоюз. «Газпрому» придется компенсировать потери за счет поставок газа по другим направлениям».

«В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину.

https://www.gazeta.ru/business/2019/02/18/12191605.shtml?updated

«Северный поток — 2» может остаться полупустым из-за новых норм ЕС. Поправки в документ могут быть окончательно приняты уже в мае 2019 года».

https://www.5-tv.ru/news/240362/severnyj-potok-2-mozet-akoby-ostatsa-pol...

"Херцингер  отказывается признавать проект газопровода экономическим, сомневаясь в его успехе и заявляя, что расходы на его строительство слишком велики. «Северный поток — 2» станет огромным убыточным проектом для Газпрома», — уверен немецкий журналист.

https://ura.news/news/10523682...

В общем, «Хватай мешки, вокзал отходит!»

И всякий, кто прочтет эти строки, должен подумать: «Опять зазря палят народные денежки. Лучше бы раздали их пенсионерам».

А ведь это мы уже проходили. 

Ровно то же самое кричали про  "Северный поток-1". 

Просто у тех, кто воспитан в западной парадигме, сформирована укороченная память.

Напоминаем:

23 декабря 2013 г. Автор: Екатерина Кипишинова:

«Газопровод "Северный поток" экономически оказался неэффективным – эксперты.

Экспертам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно тот экономистов Института Гайдара о том, что газопровод «Северный поток» оказался неэффективным обходным газопроводом России, поскольку сами газопроводы остаются незагруженными, а зависимость в плане транзита газа от Украины у России остается. 

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что газовый провод «Северный поток» является предприятием убыточным и неэффективным. Все специалисты в один голос утверждают, что окупаемость затрат на строительство «Северного потока» пока остается лишь мечтой, однако шансы на то что это когда-либо произойдет все же остаются, как перспектива».

http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008192213.html

24 апреля 2013 г. «Однако»:

«Регуляторы с большой дороги. Почему из-за Третьего энергопакета ЕС «Северный поток» остается полупустым.

Согласно внедряемым ЕС нормам, при строительстве новых газотранспортных мощностей, часть их (в данном случае – регуляторы хотят забрать половину) должна быть предоставлена другим участникам газового рынка. И даже не важно, что в настоящее время таких желающих попросту нет. Правила есть правила.

http://www.odnako.org/blogs/regulyatori-s-bolshoy-dorogi-pochemu-iz-za-t...

Как говорится, и года не прошло.

И вдруг – бац!

06/02/2014

"Северному потоку" дадут работать на полную мощность. Еврокомиссия весной примет окончательное решение по сухопутному газопроводу Opal – части «Северного потока». ЕК должна освободить эту трубу от действия Третьего энергопакета, что мешало «Северному потоку» работать на полную мощность и грозило европейцам нехваткой газа зимой».

https://last24.info/read/2014/02/06/4/930

А через год читаем:

Июль 2015: Газопровод “Северный поток” работает практически на полную мощность.

Газопровод “Северный поток”, мощность которого составляет 55 млрд кубометров, с начала июля загружен на 94%, сообщил агентству ТАСС заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По его словам, по расчетам ФНЭБ сухопутный отвод NEL от морского газопровода “Северный поток” в настоящее время загружен на 125%, то есть выше проектной мощности, тогда как еще недавно загрузка газопровода составляла лишь 75% с учетом ограничений Еврокомиссии (ЕК) по использованию мощностей OPAL.

Немецкий газопровод-отвод «Северного потока» OPAL также осуществляет прокачку газа на 75% от своей мощности, хотя ранее европейский регулятором разрешал прокачивать не более 60%.

https://teknoblog.ru/2015/07/09/42330

А вот декабрь 2017 года:

«Газопровод "Северный поток" загружен на 120%. Загрузка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) достигала накануне 120% от проектной мощности (55 млрд куб. м в год). В годовом выражении это соответствует 66 млрд куб. м газа в год. 29 ноября загрузка газопровода достигала 124% (68 млрд куб. м в годовом выражении)».

https://www.vestifinance.ru/articles/95059

“Северный поток-1” работает на пределе своих возможностей.

Увеличение объемов поставки российского газа стало возможно благодаря дополнительной загрузки газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока-1».

Ранее «Газпром» получил возможность использовать пропускную способность Opal на 90%, а не наполовину, как было до этого. Соответственно, увеличивается и ежедневная прокачка российского газа в Европу, где в последние дни заметно похолодало.

https://eenergy.media/2017/12/12/severnyj-potok-1-rabotaet-na-predele-sv...

11 января 2017

«Газпром загрузил Северный поток на 110%.


https://vesti-ukr.com/mir/219312-hazprom-zahruzil-cevernyj-potok-na-110

Ну и про окупаемость вспомним:

29 апреля 2013 года:

По итогам 2012 года чистая прибыль "Nord Stream" составляла 5,114 млрд рублей.

14 октября 2014 года:

Чистая прибыль Nord Stream - оператора морской части проекта "Северный поток" - увеличилась в первом полугодии 2014 года по сравнению с тем же периодом годом ранее в 4,4 раза и составила 8,530 млрд рублей. Об этом говорится в отчете "Газпрома" по международным стандартам финотчетности /МСФО/.

10 августа 2015 года:

Прибыль компании Nord Stream /"Норд Стрим", оператор "Северного потока"/ выросла в 1-м квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза до 7,042 млрд рублей. Это следует из отчета "Газпрома" по МСФО.

29 августа 2016

Чистая прибыль оператора «Северного потока» в первом полугодии увеличилась на 36% — до 17,45 млрд руб.

Чистая прибыль компании Nord Stream, оператора проекта «Северный поток», в первом полугодии 2016 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% и составила 17,453 млрд руб., следует из отчетности «Газпрома» по МСФО.

https://rns.online/energy/CHistaya-pribil-operatora-Severnogo-potoka-v-p...

30 ноября 2018:

Чистая прибыль Nord Stream за девять месяцев выросла на 18,1% — до 25,9 млрд рублей.

https://rns.online/energy/CHistaya-pribil-Nord-Stream-za-devyat-mesyatse...

Напомним, что затраты на его строительство составили порядка 8 млрд. долларов.

Ау, мадам Кипишинова, что Вы там про убыточность кипишили?

Печальные прогнозы не сбылись. От слова совсем.

Но и это был не предел, как выяснилось. 

2017-й и 2018-й годы прошли под знаком Генерала Мороза.



17 января 2018

«Северный поток» догнал украинский транзит в Западную Европу

В 2017 году поставки газа по «Северному потоку» выросли до 51 млрд кубометров и почти сравнялись с объемами транзита российского «голубого топлива» через Украину в Западную Европу.

В прошлом году балтийский газопровод мощностью 55 млрд кубометров был загружен на 93%, сообщил оператор «Северного потока» — Nord Stream. «Это самый высокий показатель загрузки с момента ввода в эксплуатацию газотранспортной системы «Северный поток», — говорится в сообщении. В Nord Stream заявили также, что с момента ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода в 2011 году компания выполнила все заявки на поставку газа без перебоев. По сравнению с 2016 годом загрузка газопровода выросла на 7,2 млрд кубометров.

«Рост поставок связан со снятием ограничений на газопровод Opal по решению суда», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Ранее в отношении сухопутного ответвления «Северного потока» в Германии действовали европейские ограничения, по которым 50% мощности должно быть зарезервировано независимыми операторами. В конце прошлого года Еврокомиссия (ЕК) согласовала изменение условий и дала «Газпрому» допуск к почти всем мощностям газопровода.

https://eadaily.com/ru/news/2018/01/17/po-50-severnyy-potok-dognal-ukrai...

23.01.2019

«В 2018 году «Северный поток» поставил рекорд транспортировки природного газа»

В 2018 году компания Nord Stream AG обеспечила доставку потребителям в Европе по газопроводу «Северный поток» 58,8 млрд куб. метров природного газа, что означает увеличение годовых объемов транспортировки, а также является самым высоким показателем загрузки газопровода с начала его эксплуатации.

С начала эксплуатации 1-й нитки трубопровода в ноябре 2011 года и 2-й нитки в октябре 2012 года до конца 2018 года компания Nord Stream AG надежно и с соблюдением соответствующих мер безопасности обеспечила транспортировку 264,1 млрд куб. метров газа».

https://sdelanounas.ru/blogs/?search=%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B...

Читаем внимательно: газопровод мощностью 55 млрд. куб. метров в год за 2018 год прокачал 58,8 млрд. куб. м, то есть работал на 107% мощности.

Итак, в 2017 году «Северный поток-1» работал на 93% мощности, а в 2018 году – на 107%.

И после всего этого – меньше, чем через месяц с даты последней новости - нас опять пугают страшилками: «зря строите «Северный поток-2», он будет работать наполовину мощности».

Вот насколько короткой должна быть память у тех, кто читает таких «экспертов»?

Эту сложность эксперты пошиба мадам Кипишевой для себя  решают простым путем: новости про фактические 107% тщательно замалчиваются, а вот предположения про возможные 50% активно тиражируются.

Что нам ученые про виды лжи рассказывают?



Предлагаю читателям самим выбрать, к какому виду лжи можно отнести всё то, о чем сегодня взахлеб вещали наши "неполживые" СМИ.


 

 

Прихожанка

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________