Посол РФ в Колумбии: Применение силы против Венесуэлы будет рассматриваться как акт агрессии

___________________

__________________


Председатель Палаты представителей Колумбии Алехандро Чакон получил официальное письмо со штемпелем Посольства России, которое, по его мнению, представляет прямую угрозу его стране.

В послании, подписанном российским послом в Боготе Сергеем Кошкиным и датированном 28 марта, недвусмысленно говорится, что любое вторжение в Венесуэлу, поддержанное странами, выступающими на стороне оппозиции режиму Николаса Мадуро, в частности, Колумбией, будет рассматриваться Москвой как угроза международному миру и безопасности.

"Незаконное применение военной силы против Венесуэлы государствами, поддерживающими оппозицию, будет рассматриваться Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации исключительно как акт агрессии против суверенного государства и угрозой международному миру и безопасности", - говорится в послании, подписанном послом.

По мнению Чакона, послание "имеет большую важность и остроту", поскольку в статьях 173 и 212 Конституции указывается, что проход иностранных войск через национальную территорию и любое объявление войны Колумбией должно пройти через одобрение Сенатом.

"Это предостережение Конгрессу, поскольку в итоге именно мы даем разрешение правительству на военную интервенцию на иностранной территории. Без сомнения, это прямая угроза государству Колумбия. Поэтому мы подтверждаем, что послание пришло нам напрямую в Капитолий, а не по дипломатическим каналам", - заявил Чакон газете "Тьемпо".

По его мнению, послание является государственным вопросом, вызывающим тревогу, и будет передано в администрацию президента с тем, чтобы были предприняты соответствующие дипломатические меры.

Чакон попросил посольство РФ дать разъяснения и напомнил, что подобные послания пересылаются через МИД, а не по обычной почте.

 
 

 

Посол России в Колумбии Сергей Кошкин пояснил, что вызвавшее негативную реакцию местного МИД письмо о последствиях возможного военного вторжения в Венесуэлу направлялось не правительству страны, а парламентам многих государств мира, не только Колумбии.

"Наш парламент имеет полное право обращаться напрямую к конгрессам других стран, это называется межпарламентская дипломатия…. Я не знаю, почему только правительство Колумбии выступило против, возможно, у него есть свои собственные причины, политические доводы. Пожалуйста, не возлагайте на нас вину. Мы действуем так, как должны", - заявил Кошкин в эфире радио Blu.
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

____________________________

___________________

__________________

__________________