Филарет идёт войной на Стамбул: Варфоломей может забрать Томос

__________________________________________


Новости Украины, 15 мая. Киев обманывает Константинополь – зарубежные приходы не отданы, а Филарет собирался превратить новую ПЦУ в независимый Патриархат. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

 Попытка главы УПЦ КП Филарета заручиться поддержкой архиереев ПЦУ, чтобы созвать Поместный собор, пока не оказалась успешной. На торжественный молебен 14 мая во Владимирском соборе к Филарету явилось только четверо представителей ПЦУ.

Этого количества явно не достаточно для того, чтобы начать процесс внесения изменений в Устав ПЦУ, которые предлагает Филарет. Но глава УПЦ КП не собирается отступать от своих планов, и продолжает формировать фронду своих сторонников внутри ПЦУ.

 
 

Предлагаемые патриархом Филаретом изменения к уставу ПЦУ касаются автономии новосозданной церкви. По его идее, это должна быть церковь, не зависимая от Константинополя. Но такие положения вступают в прямое противоречие с текстом Томоса, а, значит, ставят под удар его действие. Константинопольский патриархат уже не раз демонстрировал, что так же легко, как и выдает Томосы, так же легко их и отбирает.

В Украине события развиваются по болгарскому сценарию – в 1945 году Болгарская православная церковь получила Томос и статус митрополии, а через несколько лет объявила себя патриархией, после чего Константинополь отозвал Томос.  Поэтому сторонники ПЦУ считают, что действия Филарета могут спровоцировать осложнение взаимоотношений их новосозданной церкви с Константинополем.

В рядах самой ПЦУ звучат идеи отобрать у Филарета киевские приходы, как это уже было на первом Синоде ПЦУ. Есть и более радикальные предложения, вплоть до запрета служения самому Филарету.


Интересно, что в качестве компромиссного шага накануне глава ПЦУ Епифаний вернул в свой кабинет портрет Филарета, который ранее находился у него в кабинете, а затем куда-то пропал. Впрочем, и без Филарета у ПЦУ с Константинополем разногласий хватает.

По информации источников «Страны.ua» в церковных кругах, в Константинополе недовольны как минимум по двум направлениям.


Во-первых, Украина до сих пор не передала в управление Константинополя зарубежные приходы УПЦ КП (отметим, что епископы зарубежных приходов, и в том числе те трое, которые откликнулись на приглашение Филарета не согласны с этими договоренностями и не желают переходить в подчинение Константинопольского патриарха Варфоломея).

Во-вторых, Константинополь выступал против принятия в Украине законов, которые провоцируют религиозные распри. В том числе против закона, который обязует каноническую Украинскую православную церковь переименовываться в Русскую православную церковь в Украине (отметим, в самой УПЦ считают, что никаких оснований для переименования нет и это требование оспаривают в судах).

Также в сложившейся ситуации отголоски бунта Филарета могут окончательно похоронить планы ПЦУ получить признание в мировом православии.


В любом случае, противоречия внутри ПЦУ ставят под большой вопрос переход под ее знамена новых приходов от УПЦ (каноническая церковь Московского патриархата). И ранее этот процесс шел, в основном, только под давлением властей. А под конец выборной кампании, когда стало очевидным поражение Порошенко, и вовсе остановился.

В условиях фактического раскола внутри новой церкви думать о ее дальнейшей экспансии (тем более, в условиях нейтралитета президента Зеленского) уже не приходится.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________