Десять «школьных» заблуждений о Руси и Орде

__________________________________________



Загадочные и страшные «ордынцы»! Они наводят ужас на всех школьников, читающих учебники истории. Но заблуждений и мифов о них существует огромное количество. Кто помогал монголо-татарам во время нашествия, как у завоевателей шла «игра престолов», и какими были армии различных ордынских государств — в нашем материале.
 


Был страшный век, когда монголы
На Русь лавиною пошли,
В осенний день, по степи голой,
Топча сухие ковыли.
(Н. Кончаловская «Наша древняя столица»)

1. Войско монголо-татар во время вторжения на Русь насчитывало 120-140 тысяч воинов

Воплощая в жизнь, а точнее в смерть, решения курултая 1235 года, монголы начали поход на Запад. В 1236-37 годах они разгромили Волжскую Булгарию. Численность татаро-монгольской армии, вторгшейся на Русь, гуляет у историков в широком диапазоне — от 300 тысяч до 30 тысяч. Чаще встречаются цифры 120‑140.

Справка. Эта цифра соответствует оценке мобилизационных возможностей Орды. Кроме того, известно, что в походе приняли участие 12 чингизидов. Считается, что у каждого царевича было по тумену, штатной численностью десять тысяч воинов. А ещё пара туменов была у двух монгольских полководцев.

Каждое из русских княжеств могло выставить войско на порядок меньше. Однако в Рязанской земле, на реке Воронеже, русские воины дали сражение всему монголо-татарскому войску. А в бою под Коломной в январе 1238 года погиб Кюльхан, младший сын Сотрясателя Вселенной. Неужели небольшая конная русская дружина прошла сквозь порядки огромного войска, словно нож? Впрочем, всякое может быть.

Но логистика и логика против таких цифр.

От Коломны до Москвы всё войско монголо-татар двигалось по льду Москва-реки. 120-140 тысяч воинов — это примерно триста тысяч лошадей. И такая колонна сильно растянулась бы. Так что когда передовые отряды были у Москвы, арьегард бы только покидал пепелище в Коломне.

Главный вопрос — а что лошадям кушать? Всё войско на подножном корму? Степные лошадки — нетребовательны и могут обходиться тебенёвкой? Солома с крестьянских крыш, если сено съел авангард, тоже аппетитно выглядит. Такое монгольское войско, словно саранча, сожрало бы всё по берегам реки.

А вот во время вторжения «к последнему морю» — в Европу в 1240–1242 годах — войско в принципе могло быть больше. Оно тогда не было собрано в один кулак. Так, во время осады Киева часть войск ушла на запад — и уже в начале января 1241 года по льду перешла через Вислу. А ханы Менгу и Гуюк в это время прервали поход и вернулись в Монголию.

Вторжение тогда шло несколькими путями — в Венгрию монголы вошли через карпатские перевалы тремя колоннами. И это не считая татаро-монгольских войск, действовавших на севере — в Польше и Чехии.

В походе в Европу участвовали не только кочевники. В источниках есть сведения о мордовских воинах, воевавших на стороне татар в европейском походе, и намёки на участие там русских воинов.

2. На Русь было два вторжения: на северо-восток в 1237-38 годах и юго-запад в 1240 году

Как правило, так пишут в школьных учебниках. Но между двумя главными вторжениями была ещё серия походов 1239 года. Монголы опустошили муромскую землю и сожгли Нижний Новгород. На юге в это же время, в марте 1239, был взят Переяславль.

Осенью 1239 года монголы взяли Чернигов и разгромили земли этого княжества. В прежних размерах город восстановился лишь в XVIII веке. Видимо, тогда же сожгли Гомий (Гомель) и Могилёв. Летописи об этом молчат, но подтверждают раскопки.

Могилёв как город возродился лишь в XIV веке. Древнерусское название Могилёва, под которым его знали до монгольского нашествия, до сих пор не установлено.

Большой поход на запад начался лишь осенью 1240 года.

3. Все русские князья во время нашествия боролись с монголами

Рюриковичи воевали и гибли во время татаро-монгольского вторжения на северо-восток Руси. А во время последовавшего вскоре вторжения на юго-запад князья старались убежать как можно дальше — чтобы вернуться на пепелища, когда монголы уйдут. Например, князь Михаил Всеволодович (Черниговский), убив монгольских послов, убежал в Венгрию. Киеву после этого не приходилось рассчитывать на снисхождение.

Некоторые, впрочем, пошли на сотрудничество. Так поступили болоховские князья, державшие несколько городов на западе Киевской земли. Они предоставили монголо-татарам фураж и так спасли свои земли от разорения. Но там, вероятно, были не Рюриковичи, а местные аристократы, либо чёрные клобуки.

4. Монгольские ханы действовали как один

Единства не было и среди монгольских предводителей — они сильно соперничали и ревниво относились к успехам друг друга. Весной 1238 года монгольские ханы, участники похода на Булгар и северо-восточные земли Руси, сильно перессорились на пиру. Бури и Гуюк были в бешенстве от того, что Бату повёл себя как главный. Бури обозвал его «бородатой бабой», а ещё один герой хотел вправить Батыю деревянный хвост. Устроив скандал, непризнанные герои покинули праздник.

Подробности ссоры Батый изложил в своей жалобе великому хану Угэдэю — и тому пришлось мирить и строить горячих монгольских парней.

Мнение. Таких обид не забывают и не прощают. Но ждать пришлось 14 лет. Когда после смерти Гуюка великим ханом стал ставленник Батыя Менгу-хан, Бури казнили.

Вероятно, поводом к ссоре стала не слишком удачная осада Козельска. Под его стенами Батый застрял почти на два месяца и понёс большие потери. Затем туда подошли Кадан и Бури — и взяли «злой город» за несколько дней.



Оборона Козельска

5. Причина возвращения войска монголо-татар из Европы — героическое сопротивление Руси

В декабре 1241 года умер хан Угэдэй, сын и преемник Чингисхана. Это и было официальной — и главной — причиной возвращения Батыя на восток с целью принять участие в выборах нового хана.

«Все на выборы!»

Но возможно, имелись и другие причины. Историк Денис Хрусталёв считает, что монголы не смогли поставить под контроль всю Венгрию — этот западный степной регион и был главной целью похода. Король Венгрии Бела, хотя и искал пятый угол, оставался живым и на свободе. Войско монголов понесло тяжёлые потери, и смерть Угэдэя стала лишь поводом для отступления.

В это же время, в 1241-42 годах, в тылу монгольских войск вспыхнул мятеж кипчаков.

Справка. По мнению Романа Почекаева, Батыю поход в Венгрию был не нужен — хану хватало уже завоёванных территорий. И, кстати, далеко не все завоёванные в европейском походе земли были оставлены — Валахию и Молдову включили в состав ордынских владений, и дунайская Болгария также платила монголам дань.

6. В войске Александра Невского в битве на Чудском озере был татаро-монгольский отряд

Это порой встречается в книгах. Логично, а как же ещё новгородцы могли победить рыцарей? Только вот ни в одном из источников об этом упоминаний нет.

И это в принципе сомнительно, поскольку войско хана Батыя в это время только поворачивало своих коней из Венгрии. А князь Александр ещё не ездил в Орду.

7. Шапка Мономаха — ордынского происхождения

С этой шапкой далеко не всё ясно. Согласно красивой легенде, этот головной убор — символ русских царей — подарил своему внуку, Владимиру Мономаху, византийский император Константин IX Мономах в XI веке. Правда, тут с годами не всё бьётся.

По наиболее распространённой версии, основа шапки — восточного происхождения и датируется XIV веком. Навершие же в форме яблока добавили в XVI веке. Позже появились соболья опушка и крест.

Однако последнее исследование выявило более сложную историю создания головного убора. Основа его относится к середине XIII века — и да, её могли создать византийские мастера. Вероятно, это была митра. В дальнейшем же головной убор прошёл несколько модернизаций и изменил свои пропорции, поскольку с него убрали нижний ряд золотых пластин — сама шапка стала ниже и действительно начала отдалённо напоминать оправленную в мех тюбетейку.

Очень символичная история, где переплелись Византия и Орда.
 

Справка. Вообще таких шапок две. В 1682 году на российском престоле оказалось сразу два государя — Иван и Пётр. Шапка Мономаха досталась старшему. А для Петра спешно изготовили шапку Мономаха второго наряда, внешне похожую на оригинал.

В любом случае Владимир Мономах в начале XII века носить её не мог.

8. На Куликовом поле было 100-150 тысяч татарских воинов

Такие огромные цифры до сих пор приводятся в школьных учебниках. Цифра невероятная. Луноликий Мамай не был ханом и контролировал только западную часть Орды. В Степи не первый год шла «великая замятня» с междоусобной войной — и ресурсы были серьёзно подорваны. Сейчас исследователи впадают в другую крайность, уменьшая войско Мамая менее, чем до десяти тысяч воинов.

Сомнительно, что была на Куликовом поле и фаланга «чёрной генуэзской пехоты». Отношения Мамая и генуэзских колоний в Крыму тогда были не самые лучшие.

Но пока где-нибудь в итальянских архивах не обнаружат свидетельства участника похода либо платёжную ведомость по туменам, споры о численности воинов будут вестись без конца.

Справка. По истории Золотой Орды сохранились иноземные (русские, арабские, персидские) источники. Обидно, конечно. Поэтому в 90-е годы XX века внезапно появился свод булгарских летописей «Джагфар Тарихы». Причём с языком заморачиваться на стали. Их текст существует только на русском языке как перевод с якобы утраченного оригинала.

Хотя очевидно, что это подделка уровня Велесовой книги, ряд учёных в своих работах ссылаются на этот «источник».

9. Армия Крымского ханства была копией татаро-монгольской

Это нам издалека все кочевые армии кажутся одинаковыми.

Монгольская армия XIII века — это армия завоевателей. Там была и лёгкая, и тяжёлая конница (правда, роль и численность последней остаётся предметом дискуссий). В комплекс вооружения монгольского воина, кроме лука, входили копья, дротики и боевые топоры. Для штурма крепостей использовались осадные машины. Широко привлекался хашар — «пушечное мясо» из захваченного населения.

В армии Тамерлана конца XIV века помимо лёгкой имелась тяжёлая конница, а также пехота. И все они были преимущественно лучниками. Впрочем, в войске этого «железного хромца» состояли и осадные отряды, созданные для ближнего боя.

Справка. Тамерлан во время похода на Золотую Орду в 1395-96 годах разрушил ряд городов в Нижнем Поволжье. До сих пор точно не определено, какое именно из городищ ордынского времени соответствует столичным городам Сарай-Бату и Новый Сарай.

Армия Крымского ханства XVI века была заточена на набеги и грабежи. Её основу составляла лёгкая конница, вооружённая луками, саблями и ножами. Доспехи были лишь у богатых — да и сабли имелись не у всех. В XVI веке, перенимая османский опыт, ханы создали небольшую пешую гвардию с ручным огнестрельным оружием. Появилась и полевая артиллерия. Именно она помогла разбить зимой 1548–1549 года конницу ногаев под Перекопом.

Копейный бой вернулся в южнорусские степи в XVII веке, когда сюда прикочевали ойраты. Кроме лёгкой у них была и ударная панцирная конница. Сочетая лучный бой и удар конных копейщиков, калмыки успешно воевали как с ногаями, так и крымскими татарами.

10. Великое Княжество Литовское не было объектом татарских набегов

В школьных учебниках ход событий можно изложить лишь очень кратко, и в каждой стране делается акцент на том, что считают важным. Поэтому в российских школьных атласах для XV–XVI веков мрачные чёрные стрелочки татарских набегов тянутся, в основном, к Москве.


Великое Княжество Литовское в 1480 году было союзником Орды

Но русским землям, попавшим под власть Литвы, тоже доставалось. Хотя Великое Княжество Литовское было вассалом Крымского ханства, получало ярлыки на южные города и платило дань, это не спасало от визитов южных гостей. По Волыни и Подолии татары гуляли постоянно, благо никаких засечных черт там не было. Киев сжигали не один раз.

А в начале XVI века татары опустошали и территорию современной Белоруссии, достигая Немана. В 1505 году они сожгли Минск.

Не забывали татары и про Польшу: их отряды доходили до Сандомира и Кракова.
 

Справка. Часть татар, бежавших из Орды, либо попавших в плен, поселилась и на землях Великого Княжества Литовского. Так, известный писатель Генрих Сенкевич происходит из таких татар, перешедших уже в XVIII веке из ислама в католичество.

Возможно, это не все заблуждения и мифы о монголо-татарах, но мы постарались рассказать вам о большинстве самых распространённых. Читайте наши статьи и вооружайтесь правильными историческими знаниями!


Автор почему-то забыл упомянуть о двух самых распространенных мифах про этот период. Во-первых, это миф о том, что нынешние татары - это якобы потомки тех самых монголо-татар, которые в середине 13 века вторглись на Русь...Но на самом-то деле большинство современных татар это потомки как раз тех (прежде всего булгар, финно-угров и половцев), кто первыми пострадали от татаро-монголов и будучи ими завоеваны просто со временем переняли имя завоевателей. В т.ч. именно поэтому, кстати, многие "татары" так легко уходили из Орды на службу к русским князьям, в Литву и в Польшу...И во-вторых, миф о татаро-монгольском иге - о якобы трехсотлетней тотальной оккупации Руси татаро-монголами... Однако в реальности не было никакой оккупации и 300 лет рабства. Ибо  единственное чего удалось добиться монголам после нескольких лет ожесточенных столкновений, это вынудить обескровленные Русские княжества (и то не все)  признать свою вассальную зависимость от Орды с обязательством регулярно платить в бюджет монгольского государства довольно необременительную дань (т.е. налог по старославянски). В отличие, кстати, от большей части Евразии, которая столетиями была реально оккупирована монголами...Периодически Русь платить дань прекращала, что  приводило к новым серьезным столкновениям с Ордой. Вспомним, хотя бы Куликовскую битву в 1380 году, результатом которой стало обретение Русскими княжествами практически полной независимости от Орды. Т.е. уже через 140 лет после начала монгольского вторжения, т.н. "татаро-монгольское иго" фактически закончилось...Прим. RUSFACT.RU

Михаил Поликарпов


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________