Рогозин: для нас вопрос преодоления ПРО США уже решён

__________________________________

 

 

Планы создания системы противоракетной обороны (ПРО) США создают угрозу для стратегических ядерных сил России, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, выступая в понедельник вечером в посольстве РФ в Лондоне перед иностранными дипломатами и специалистами в области безопасности.

В то же время, отметил он, Москва способна дать ответ на такой шаг Вашингтона, модернизировав свои стратегические ядерные силы таким образом, что они будут способны преодолеть этот защитный барьер, передает ИТАР-ТАСС.

«Радиус действия противоракет таков, что он покрывает практически все стратегические ядерные базы на территории России. По сути дела, речь идет об угрозе, которая ставит под сомнения главную гарантию нашей безопасности - стратегические ядерные силы. Это заставляет нас думать о модернизации нашего стратегического потенциала. Для нас вопрос о преодолении американской противоракетной обороны уже решен», - подчеркнул российский вице-премьер.

«Мы вынуждены искать такие военно-технические ответы, которые позволяют на условиях асимметрии ликвидировать угрозы нашей национальной безопасности», - пояснил Рогозин. «Мы придерживаемся духа и буквы международных обязательств Российской Федерации, в том числе в вопросе ограничения стратегических наступательных вооружений», - заверил замглавы правительства.

«Для преодоления ПРО не нужно больше ракет, необходимо просто принимать такие технические решения, которые позволяют менять физику движения и уходить от систем перехвата. Мы это сделали, для нас с технической стороны ПРО США - это блеф», - полагает Рогозин. «Это было бы для нас проблемой безопасности, если бы мы постоянно не совершенствовали нашу промышленность и науку», - добавил он.

США в марте объявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО, а также обольшой программе усиления противоракетной обороны до 2017г. в связи с угрозами КНДР. В частности, разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.

Представитель Пентагона Джордж Литтл в свою очередь отметил, что позиция Москвы не повлияла на отмену планов по четвертому этапу ПРО.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что, несмотря на заявления США об отказе размещать элементы ПРО в Польше, фундаментальная проблема угрозы безопасности для России не решена.

С предложением возобновить переговоры по вопросам ПРО выступил министр обороны России Сергей Шойгу. В частности, он предложил своему американскому коллеге Чаку Хейгелу 24 мая провести в Москве заседание Совета РФ – НАТО на уровне глав военных ведомств.

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что разногласия по ПРО мешают построению единого евроатлантического пространства безопасности

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________