Белоруссия продолжает увековечивать врагов России

__________________________________________




В Белоруссии уже в который раз поставили памятник врагу России. Теперь это бюст деятелю Речи Посполитой Михаилу Огинскому, установленный в белорусском городе Слоним перед драматическим театром.

 

Огинский был старостой Слонима, а до этого участвовал в войнах против России, был побежден Суворовым. Поддерживал связь с самозванкой княжной Таракановой, готовившей государственный переворот в России. В конце жизни присягнул Екатерине Второй.

 

Бюст Огинского был выполнен на местном частном предприятии «Гранви», которое занимается изготовлением надгробных памятников. Предприятие изготовило и установило памятник за свои средства.

 

В августе в Слониме был установлен более масштабный памятник другому старосте – четырехметровая статуя Льва Сапеги, который в 16-м веке переводил белорусов из православия в католичество и поддерживал обоих Лжедмитриев в Смутное время.


Слоним – русскоязычный город, однако националистическая тусовка там очень активна. Летом она через скандал добилась перевода на белорусский язык мурала в центре города.

 

Всё это напоминает историю с Украиной, где также понемногу переписывалась история и увековечивались враги.

 

Что стало потом, всем хорошо известно. Но почему это не трогает белоруссов, прекрасно видящих, что происходит с Украиной, непонятно. Ведь большинство граждан Белоруссии русскоязычные. И если украинский сценарий повторится с белорусами, многим это, мягко говоря, не понравится. Так почему бы не предотвратить подобное уже сейчас?

Особенно, учитывая, что последнее время в Белоруссии активно ставят памятники личностям, откровенно враждебным не только России, но иКиевской Руси.

 

Так в Заславле стоит памятник Рагнеде, враждовавшей с крестителем Руси Владимиром. Причем, скульптура изображает именно тот момент, когда маленький сын Рагнеды Изяслав защищает мать от Владимира. Отдельно поставлен памятник взрослому Изяславу.

 

В 2014 году в Витебске был установлен памятник великому князю Литовскому Ольгерду, ходившему на Москву, а в 2016 году – Анастасии Слуцкой, отказавшейся выходить за муж за Михаила Глинского, служившего московскому князю. Увековечены и другие литовские князья – Давыд Гроднецкий, завоеватель Киева Гедемин. Планируется установка памятников Мендовгу и Глебу Минскому.

 

В поселке Дятлово будет установлен памятник Константину Острожскому, успешно воевавшему с Россией в 16-м веке.

 

В 2016 году в Минске открыли памятник композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу, поддерживавшим антироссийское восстание 1863-64 гг. В Брестской области стоит памятник лидеру другого антироссийского восстания Тадеушу Костюшко.

 

В то же время установку бюста Пушкина на территории университета в Бресте пришлось согласовывать на уровне президентов. На другом памятнике Пушкину – на территории библиотечного колледжа в Могилеве власти убрали строки стихотворения «Клеветникам России», в котором поэт осуждает участников польских антироссийских восстаний.

 

В 2019 году местные власти запретили установку в городе Горки памятного знака в честь пребывания там Петра Первого. А в городе Виздов с камня, посвященного учреждению уездного училища Александром Первым, был спилен герб Российской империи.

Инициированный российской стороной памятник Александру Невскому белорусские власти согласились установить только в композиции с женой князя – витебской княжной.

 

Совершенно очевидно, что из белорусов делают не то литвинов, не то поляков, не то ещё какой-то особенный этнос. Точно так же, как из малоросов сделали неких укров. Чем всё это закончится, если вовремя не вмешаются здоровые силы, нетрудно предположить уже сегодня. 



ОПРОС: ПРОДОЛЖИТЕ ЛИ ВЫ ПОКУПАТЬ БЕЛОРУССКИЕ ТОВАРЫ, ЕСЛИ БЕЛОРУССИЯ РЕШИТ ПРОДАТЬСЯ ЗАПАДУ?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________