Размышления после «Русского марша»

__________________________________________




4 ноября в Москве прошли сразу 2 «Русских марша»: один в Люблино, второй на Октябрьском поле. Ни первый, ни второй не стали событием в политической и общественной жизни, не продемонстрировали власти растущую мощь протестного движения. Вместе с тем они в очередной раз выявили главную проблему нашего общества.

*********************************************************************

Головная боль нынешнего общества

Главной бедой нынешнего российского государства и нашего общества является отсутствие общей идеи, способной сплотить вокруг себя весть российский народ. Более 180 народов населяют Российскую Федерацию, и у каждого свой язык, свои обычаи, своя вера, свой взгляд на историческое прошлое и часто своё видение настоящего и будущего. Как такой винегрет сплавить в единый монолит? Ради чего такого они все должны забыть о своём различии и стать единым целым?

Надо отдать должное большевикам, они смогли найти идею, которая сплотила народы бывшей Российской Империи. Мечта о светлом будущем всего человечества находила себе множество сторонников не только в городах и полях России, но и в песках Средней Азии, сибирских лесах и заснеженной тундре. Даже за пределами СССР находились добровольцы, готовые положить свои жизни ради торжества идей коммунизма.

Да, воплотить в жизнь коммунистическую мечту не получилось, но ведь сама-то идея была неплоха! У большевиков в принципе был и готовый рецепт решения в будущем национального, религиозного и пр. вопросов: в школах учили, что в будущем СССР исчезнут нации, а будет единая общность «советский народ». Коммунистическая идеология, сродни новой религии, должна была сплотить все населяющие СССР народности, стереть между ними различия. Интересно было бы посмотреть на такое общество, но где-то что-то пошло не так, и СССР сошёл с мировой арены.

Отказавшись от идеологического наследия СССР, нынешние власти с 90-х годов ищут замену коммунистической идеологии, ищут и не находят. Единственное, что сегодня всеми слоями общества воспринимается без каких-либо оговорок – это победа советского народа в Великой Отечественной Войне. День Победы – это свято, 9 мая в колонны Бессмертного полка готов стать каждый, здесь все в одном строю, все равны.
Но 9 мая – это наше славное прошлое, а нужна идея для настоящего, для будущего, а её нет.

А теперь посмотрим на эту же проблему с другой стороны баррикады.

Головная боль протестного движения

4 ноября, 14:00, от станции метро «Октябрьское поле» по улице маршала Бирюзова начинает движение «Русский марш». И кого здесь только нет: «Сталинский полк» ортодоксальных коммунистов, лимоновцы, монархисты. Под барабанную дробь вышагивают мужики в фуражках марковцев. (Вспоминается «Чапаев»: «Красиво идут… Интеллигенция!»)

Следом идут «корниловцы», распевающие «Смело мы в бой пойдём за Русь святую…» Два мужика несут банер «Мы будем жить в СССР!» Реют знамёна «За христианский социализм!». Следом за сторонниками восстановления СССР идёт «Чёрная сотня». Над следующей группой реют знамёна Новороссии и Конфедерации Южных Штатов. Идут обманутые дольщики, без которых не обходится ни один митинг протеста. Звучат «Путина – к ответу!», «Правительство – в отставку!» и т.п.

Групп много, но каждая поражает немногочисленностью и вряд ли по окончании Марша участники из различных групп и движений встретятся вновь: общей идеи, способной объединить столь непохожих друг на друга людей, населяющих Россию, у протестных сил тоже нет.

Цель, идею, идеологию, назовите это как хотите, способную сплотить вокруг себя народы, населяющие РФ, ищут по обе стороны баррикад, и пока не находят. И это одна из самых важных проблем России, ведь природа пустоты не терпит и вакуум обязательно будет заполнен, а многонациональная Россия, как показал исторический опыт, неприступная снаружи, весьма уязвима изнутри.


Фото с марша:
https://vk.com/@klimpodkova-russkii-marsh


Klim Podkova,  специально для  RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________