Китайские СМИ рассказали, чем для США грозит отказ от ракетных двигателей России

__________________________________________


Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов объяснили, почему США не могут отказаться от российских ракетных двигателей РД-180. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что в последнее время отношения между Россией и США переживают не лучший период в своей истории. Эта ситуация привела к тому, что в 2014 году Вашингтон ввел против Москвы экономические санкции, при помощи которых планировал пошатнуть стабильность РФ. Американцы прекратили сотрудничество с РФ в ряде сфер, но так и не смогли найти замену для российских двигателей РД-180. Эти технологии сложны и эффективны, очень трудно придумать что-то лучше. 

Силовой агрегат РД-180 представляет собой двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла, оснащенный двумя камерами сгорания и двумя соплами. В настоящий момент аналогов этого продукта на мировом рынке нет. США неоднократно заявляли о своих намерениях создать альтернативу для них, однако все их попытки обернулись фиаско.

Вашингтон заявил о намерениях после 2022 года отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180, по мнению аналитиков, этим планам не суждено сбыться. Если США не смогут договориться с Россией о продолжении поставок силовых установок, то вся их космическая отрасль будет поставлена под угрозу.

«Российские двигатели хорошо зарекомендовали себя, разработка их аналогов очень трудоемкий и дорогой процесс. При этом никто не может дать гарантий, что новые решения будут соответствовать высоким стандартам РД-180», – отмечают китайские эксперты.

С экономической точки зрения американцам куда выгодней продолжить покупать двигатели в России, чем разрабатывать для них замену. Такой вариант должен устроить РФ, которая хорошо зарабатывает на продажах РД-180. Однако американское руководство настаивает на отказе от сотрудничества с РФ. Если в итоге политический фактор перевесит экономическую составляющую этого вопроса, то к 2023 году американцы рискуют остаться без ракет, способных осуществлять доставку грузов на МКС.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Алексея Леонкова, который констатировал, что в ближайшей перспективе США не смогут отказаться от двигателей РД-180.

Автор: Станислав Блохин

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________