Примирения с Киевом не будет...Своих не бросаем.

__________________________________

 


29 ноября парламент ДНР принял закон «О границе». Донецк продолжает считать города и посёлки области, находящиеся под контролем Украины, своими и не отдаст Киеву ни сантиметра своей территории. Каковы последствия такого шага?

****************************************************************

Когда тот или иной политик делал громкое заявление о необходимости скорейшего признания Россией ЛДНР, постоянно возникал вопрос: в каких границах Москва должна будет признать мятежные республики? В 2014 году Донецк и Луганск, объявив о своём отделении, обозначили свои территории в границах областей. Но ещё до конца 2014 года ситуация изменилась: большая территорий и ЛНР, и ДНР оказалась под контролем Киева.

Поэтому возникали два варианта признания: в границах де-юре (согласно Декларациям о суверенитете и Актов о провозглашении самостоятельности) или де-факто (в границах, сложившихся на сегодняшний день в результате военных действий). И первый, и второй вариант имеют свои плюсы и свои минусы, своих приверженцев, и своих противников.

Вариант де-факто

Он кажется наиболее простым решением, которое в принципе, удовлетворило бы всех. Киев признаёт, что отторгнутые области ему уже не вернуть обратно (среди вменяемых политиков уже не раз звучали предложения смириться с произошедшим). Отрезали и забыли.

Европа тоже была бы только рада поставить точку в затянувшейся войне и переложить на Россию головную боль о восстановлении этой части Украины.

Жители ЛДНР обрели бы долгожданный мир, а Кремль начал бы долгую работу по будущей инкорпорации ЛДНР в состав России.

Однако Донецк принял иное решение. 29 ноября парламент ДНР единогласно принял закон о границе, который определяет таковую в границах области на начало 2014 года.

А это значит

1. Территория ДНР, контролируемая Киевом, официально признаётся Донецком оккупированной, от которой он не отказывается, за которую намерен и готов бороться.
2. В случае обострения ситуации на линии противостояния ВС ДНР без колебаний перейдут «ленточку»: мы не захватчики, мы освобождаем свои территории, оккупированные врагом.
3. Спецслужбы получают право проводить работу на территории, оккупированной врагом: засылать диверсионные группы, вести пропаганду, вербовать агентуру и пр. (Понятно, что всё это проводится и сегодня, но теперь для этого есть юридические основания.)
4. Донецк может оказывать поддержку Движению сопротивления: помогать деньгами, оружием, специалистами, предоставлять убежище бойцам сопротивления.
5. Для жителей городов и посёлков, оказавшихся по ту сторону «ленточки», неопределённость кончилась: от них не отказались, о них помнят, за них будут бороться и они могут рассчитывать на поддержку извне. Даже если Киев и даст мятежной области «вольную», Донецк не покинет Украину в усечённом виде, откажется. Отделяться - так только всей областью.

Не факт, что всё перечисленное уже сегодня начнётся воплощаться в жизнь: в Донецке откроются курсы для подготовки диверсантов, через границу пойдут офицеры-разведчики для установления связи с подпольем, начнёт вещание радиостанция «Голос свободного Донбасса». Но Донецк ясно заявил, что готов применить весь перечисленный перечень мер, и не только.

Примирения не хотят обе стороны

Официальная позиция Киева на нынешний день известна: никаких уступок мятежным республикам! Ни шагу навстречу, сепаратистам.
Но оказалось, что и «сепаратисты» не намерены уступать. Несомненно, данная неуступчивость с обеих сторон нисколько не способствует разрешению конфликта, и ни о каком замирении в ближайшем будущем речи не идёт.

Естественно, очень интересно, какую позицию в данной ситуации занимает Москва? На чью сторону она встанет?

Позиция Москвы

Отбросим в сторону всяческую политкорректность и назовём вещи своими именами. Русские своих не бросают. Мы прекрасно понимаем, что существование ЛДНР в очень большой степени зависит от России. (Впрочем, Кремль этого и не скрывает: постоянно через границу идут караваны с гуманитаркой, принят упрощённый порядок получения российского гражданства для жителей Луганской и Донецкой областей и пр.)

И, несомненно, важные политические шаги ЛДНР совершают только после консультации с Москвой.
Так вот: данный законопроект был подготовлен Комитетом Народного совета по безопасности и обороне совместно с Министерством госбезопасности (!).

Вот вы можете поверить, что донецкое МГБ, приступая к разработке этого закона, предварительно не проконсультировалось с Москвой? Не можете? Вот и я о том же. Это отдельный депутат может заниматься самодеятельностью и вставать в позу: имею право! А спецслужба, постоянно сотрудничающая с Москвой (кто-то в этом сомневается?) такой свободы манёвра не имеет. Чуть что – и звонок из Москвы: «Да вы там что, совсем охренели?!»

Так что в то, что принятие такого закона парламентом ДНР было для Москвы абсолютной неожиданностью может поверить только наивный.

9 декабря в Париже на саммите «нормандской четвёрки» президент Украины намерен поднять вопрос о Донбассе. Понятно, что принятие парламентом Донецка Закона «О границе» только усложняет переговоры. Но, видимо, президента России это волнует в самую последнюю очередь...

 

Klim Podkova,  специально для  RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________