Ровно 25 лет назад началась первая чеченская война

__________________________________________


Ровно 25 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась первая чеченская кампания: федеральные войска вошли на территорию Чеченской республики, которую в то время возглавлял бывший советский генерал Джохар Дудаев. Контртеррористическая операция, переросшая в настоящую полномасштабную войну, привела к многочисленным жертвам как среди военных, так и среди гражданского населения.

Ввод федеральных сил в Чечню был осуществлен на основании указа президента России Бориса Ельцина "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", подписанного 11 декабря 1994 года.


Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации — Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской Республике

- заявил Ельцин в обращении к российским гражданам.

Одной из причин начала первой чеченской войны называют полученный Чечней в 1991 году суверенитет и начавшийся после этого "беспредел", сопряженный с геноцидом русских в республике. Дудаев, руководивший Чечней, призывал к газавату против русских "до последнего чеченца".

Начиная с марта 1994 года, 25-го числа каждого месяца они стали захватывать заложников в одном из городов Северного Кавказа. Дальше терпеть было уже невозможно. (...) нам прямо сказали, что решение политического руководства страны — готовить операцию по наведению конституционного порядка в республике

- вспоминает Анатолий Куликов, занимавший в то время должность замминистра МВД России.

По словам Сергея Степашина, возглавлявшего тогда Федеральную Службу Контрразведки (сейчас — ФСБ), российская армия в то время была "в депрессивном состоянии", многие офицеры были вынуждены уйти на гражданку из-за хронических невыплат зарплаты, отсутствовали боевые части, поэтому в атаку бросили все, что имелось.

У меня на все спецподразделения, знаете, сколько всего человек осталось? 27 человек (...) Безусловно, пацанов туда посылать, может быть, и не надо было

- заявил он, добавив, что у российской армии отсутствовала нормальная связь, дудаевцы были в курсе всех переговоров.

В то же время чеченцы были вооружены намного лучше, новейшим оружием, которое поступало из-за рубежа, в том числе, из Турции и Саудовской Аравии.

Главным лицом первой чеченской войны стал министр обороны России Павел Грачев, который решил провести в конце декабря 1994 года штурм Грозного и дворца Дудаева. Он обещал Ельцину, что сможет быстро взять столицу Чеченской республики. Однако использование танков при штурме оказалось бесполезным: в городских условиях они становились легкой мишенью боевиков. В результате штурма Грозного в новогоднюю ночь более 1000 российских военных погибли, несколько сотен человек были ранены.

В последствии боевые действия тянулись еще полтора года с переменным успехом. После гибели Дудаева к власти приходит Аслан Масхадов, полевой командир и бывший полковник советской армии. В 1996 году он подписал "Хасавюртовские соглашения", приведшие к временному перемирию с федеральным центром, которое продлились до 1999 года и закончилось с началом второй контртеррористической компании.

По итогам первой чеченской войны безвозвратные потери личного состава незаконных вооруженных формирований Чечни оцениваются в 2500-2700 человек. Потери российских войск составили свыше пяти тысяч человек.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________