«Европейским жилетам пора протрезветь»: Гаспарян о том, что СМИ пишут о помощи РФ Сербии

__________________________________

 


Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Для Европы российская помощь Сербии - это огромнейшая головная боль, потому что она затратила массу финансовых и интеллектуальных усилий, чтобы каким-то образом переформатировать сознание сербов. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель и историк Армен Гаспарян.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая в конце прошлого года, затронула практически весь мир. Сейчас Россия продолжает помогать странам защищаться от коронавируса. Вслед за Италией и Соединенными Штатами она отправила помощь Сербии. Российские военно-транспортные самолеты с врачами и медицинским оборудованием уже приземлились недалеко от Белграда. Сербы, как ранее итальянцы, встретили россиян с радостью и благодарностью. 

Минобороны России 3-4 апреля перебросило 11 авиарейсами Ил-76 в Сербию 87 военных вирусологов и медиков, технику, спецоборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники для помощи в борьбе с коронавирусом. 

Российские военные специалисты уже приступили к выполнению задач по борьбе с коронавирусом в Сербии: военнослужащие подготовили технику, медоборудование и средства защиты, а также изучили район предстоящих работ. На территории военно-медицинской академии Вооруженных сил Сербии развернут временный автопарк и пункты специальной обработки техники, задействованной в проведении дезинфекции, рассказали в Минобороны.

 

Работы будут вестись в двух больницах Белграда, где проходят лечение заболевшие COVID-19 пациенты. Это клиника акушерства и гинекологии «Народный фронт» и медицинский клинический центр имени Драгоша Мишевича.

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» писатель и историк Армен Гаспарян, Сербия – это братская страна для России, и, конечно, РФ сразу же откликнулась на ее просьбу о помощи

«Это единственное в мире государство, где национальная пословица гласит, что на небе Бог, а на земле – Россия. Второй такой страны вы просто не найдете, поэтому наша помощь Сербии абсолютно логична и естественна. Неестественно было бы, если бы мы не оказали ей никакой помощи».

Что касается Европы, то, по словам Гаспаряна, для нее это огромнейшая головная боль, потому что были затрачены финансовые и интеллектуальные усилия, чтобы каким-то образом переформатировать сознание сербов.

 

Отметим, западные СМИ продолжают серию публикаций о том, что Россия вместе с Китаем «использует гуманитарную помощь для усиления своего влияния в мире, пытается добиться снятия санкций, подорвать единство Евросоюза и так далее». 

«Хотя это в принципе маловозможно (переформатировать сознание сербов, - прим. ред.), однако на примере Украины можно было бы поразмышлять о том, что в жизни случается всякое. Но начавшаяся в мире пандемия коронавируса все уничтожила на корню. Потому что, когда у Европы нет ни ресурсов, ни даже желания помогать самой себе - мы видим, что даже Италия брошена на произвол судьбы, что не очень хорошо все в Великобритании, - то тут уже понятно, что Европе не до сербов», - сказал писатель. 

Теперь им остается, заключил Гаспарян, только сварливо бубнить о том, что опять Россия «подло» вмешивается: «Россия людей спасает. Точно так же, как она спасает их в Италии. И чем быстрее европейские жилеты протрезвеют, тем быстрее они осознают, что произошло в мире, и это будет лучше для всех. А Россия выполняет свой нравственный долг, так же как и всегда».

 

В Сербии число заболевших превысило 1,6 тысячи человек, 39 из них умерли. Правительство Сербии сделало все, чтобы предотвратить распространение пандемии: с 18 марта в стране действует комендантский час; по решению правительства остановлен городской транспорт; в воскресенье закрыты кафе, рестораны и торговые центры, продолжили работу лишь продуктовые магазины и аптеки. Также запрещено пребывание граждан в парках и рекреационных зонах.

Армия Сербии развернула в Белградском ярмарочно-выставочном комплексе приемный центр для изоляции зараженных на 3 тысячи мест. Такие же центры подготовлены в Белграде, Нови-Саде и Нише.

Власти Сербии закрыли границы для въезда иностранцев без регистрации в стране, а граждан, приехавших из-за рубежа, обязали проходить домашнюю самоизоляцию. Армия подключилась к охране границ и медучреждений. Закрыты детсады, школы, учреждения культуры и спорта. Кабмин запретил массовые собрания.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________