Максим КОНОНЕНКО
Весь мир сидит на самоизоляции. Но все сидят совершенно по-разному. В одних странах власти вводят множество кажущихся строгими ограничений, но граждане все равно толпятся в магазинах по дороге, допустим, на шашлыки. Потому что в таких странах пока гром не грянет, мужик, как известно, не перекрестится.
А в других странах, например, в Швеции, наоборот. Власти никаких ограничений не вводят, а граждане между тем как сидели по домам, так по домам и сидят. А куда им идти, если по статистике 52 процента домохозяйств в Швеции состоят из, внимание, одного человека. Я был в Швеции, там в будний день местных на улицах вообще нет. Они выходят на улицы только вечером в пятницу, чтобы выпить. Но выпить в Швеции настолько сложно и дорого, что и вечером в пятницу никакого особого смысла куда-то выходить нет. В отличие от тех стран, где строгость ограничений компенсируется необязательностью их соблюдения. В таких странах некоторыми учеными вообще прогнозируется волна алкоголизации после выхода из режима самоизоляции. Причем в качестве примера подобного синдрома приводится опыт испытаний в рамках подготовки космических полетов. Не спрашивайте, я и сам этого не понимаю.
А вот в других странах иные проблемы. Например, почти половина американцев отказываются носить маски. И вы никогда не угадаете, почему. Просто потому, что вы — не американец. Цитирую начальника отдела инфекционных заболеваний в Университетской больнице Святого Петра в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, доктора Генри Редела: «Я думаю, что люди не решаются носить маски из-за нашей культуры, люди привыкли использовать свои лица для выражения эмоций и общения. Карантин для них — это большая перемена. Культура в Азии, где люди более замкнуты и дисциплинированы, имела лучшие результаты во время этой пандемии».
Понимаете?
Американцы не носят маски потому, что привыкли общаться друг с другом с помощью гримас. Вы и сами можете увидеть это в любом американском фильме. А вот в Азии культура ношения масок действительно настолько укоренилась до всяких эпидемий из-за загрязнения воздуха, что там все эти ограничения ничего в повседневной жизни тоже не изменили.
А дальше хорошо бы выстроить корреляционные модели для всех этих совершенно разных социумов. И понять, где культура повседневности сочетается с эпидемиями, а где — нет.
Но, с другой стороны, никакой особенной нужды в подобном знании нет. Потому что эпидемии приходят и уходят, а культура все равно остается.
И пытаться строить однотипные графики заболеваемости на совершенно разных культурах — дело абсолютно бессмысленное.