Низкие цены на газ заставили Россию приостановить борьбу за европейский рынок

__________________________________

 



Рекордно низкие цены на газ, в результате резкого снижения спроса, вызванного пандемией COVID-19, заставили Россию приостановить борьбу за европейский рынок. Об этом сообщается в мониторинге московской школы управления «Сколково».


В документе отмечается, что ПАО «Газпром» перестало бороться за долю на газовом рынке Европы, и объясняются причины, почему так происходит.
 

Доля «Газпрома» в поставках основных внешних экспортеров газа в Европу (включая Норвегию, Алжир, Ливию и СПГ) по итогам четырех месяцев, на основе оценки данных ENTSOG, снизилась с чуть более 40% в прошлом 2019 г. до около 35% в текущем году

- указывается в документе.

В «Сколково» считают, что сокращение поставок трубопроводного газа в Европу связано, прежде всего, с возросшей конкуренцией со стороны сжиженного природного газа. Прогнозируется, что по итогам 2020 года доля ПАО «Газпром» на европейском рынке, скорее всего, составит 33-35%. Уточняется, что это мало для газового гиганта, «привыкшего работать в диапазоне «45+», но пока не катастрофично».

Было обращено внимание, что ПАО «Газпром» даже не пытается каким-то образом «разогнать» свои продажи. Например, «Газпром экспорт» реализовал на своей электронной торговой площадке за 20 дней мая чуть более 1 млрд куб. м газа по цене около $80 за тысячу куб. м. При этом зимой, в отопительный сезон, на ЭТП продавалось более 3 млрд куб. м газа в месяц.
 

«Газпром» практически прекратил практику продаж на ЭТП на условиях day-ahead и напротив, пытается удержать цену, используя более длинные форварды, в том числе, и на будущий год. Любопытно, что теоретически при продолжении ценового пике на рынке, продажи на ЭТП на следующий год и другие периоды в будущем могут стать премиальным каналом сбыта

- рассуждают в «Сколково».

Поведение ПАО «Газпром» связано с уровнем цен. Так, на самой высокодоходной бирже TTF цены упали до $45 за тысячу куб. м. Для ясности, в ЯНАО - главном регионе газодобычи России, цена составляет около $38 за тысячу куб. м.

При этом объемы поставок «ПАО «Газпром» в мае по трем основным экспортным коридорам («Северный поток», «Ямал-Европа» и транзит через ГТС Украины) снизился немногим более чем на 20%. Это указывает на то, что ПАО «Газпром» сейчас выполняет взятые на себя обязательства по действующим контрактам и не торопится распродавать газ по низким ценам.


ПиСи: В такой ситуации ГАЗПРОМУ гораздо выгоднее осваивать внутренний, российский рынок. Одновременно по возможности сокращая поставки в пресыщенную Европу. Прежде всего за счет самых недоговороспособных стран - Польши, Украины, Великобритании и т.п. Тем самым способствуя повышению цен на газ в Европе и зарабатывая на партнерах больше при меньших объемах  экспорта...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________