Падающие F-35 как приговор авиапрому США

__________________________________

 


При всей своей дороговизне американские «Лайтнинги» продолжают доказывать несовершенство конструкции: в Калифорнии из-за проблем с системой искусственного интеллекта F-35B Пентагон лишился машины стоимостью более 100 млн. долларов.

Вместе с очередным разбившимся F-35 падает и авторитет американского авиационной промышленности: 29 сентября истребитель Корпуса морской пехоты США F-35B потерпел крушение возле военно-морской базы Эль-Сентро (шт. Калифорния) в результате столкновения с самолетом KC-130J.
Примерно в 16:00 по местному времени (02:00 по Москве)

F-35B врезался в KC-130J во время дозаправки в воздухе, что повлекло крушение истребителя. Пилот сумел катапультироваться и получил незначительные травмы, говорится в заявлении пресс-секретаря Корпуса морской пехоты (КМП) США капитана Джозефа Баттерфилда.
KC-130, часто используемый в качестве дозаправщика для авиации морской пехоты, произвел аварийную посадку на грунт в районе г. Терма. Сообщается также, что экипаж транспортного самолета не пострадал.

Пресс-служба КМП информирует, что подлинные причины катастрофы на данный момент неизвестны. Однако по предварительным данным, есть все основания полагать, что система искусственного интеллекта F-35B дала сбой и неправильно рассчитала расстояние до авиазаправщика, что и привело к аварии .

Подчеркнем, что это далеко не первый случай, когда хваленые американские F-35, произведенные на огромные деньги налогоплательщиков, дают сбой из-за технических проблем. К примеру, стоимость одного F-35 модификации «В» (палубный вариант с возможностью вертикального взлета и посадки) составляет 101,3 млн. долларов.

Кроме того, в 2018 году один F-35B упал возле авиабазы Бофорт в Южной Каролине во время захода на посадку по причине отказа топливной системы.

Классическая же модель F-35 – модификация «А» – падает так же активно, хоть и за меньшую плату: стоимость единицы оценивается «всего» в 78 млн. долларов. Только за последние полгода в США разбилось две таких машины. Так, 8 июня F-35A ВВС США потерпел крушение на авиабазе Хилл в американском штате Юта. Во время совершения посадки у самолета сломалось шасси, в результате чего машина получила серьезные повреждения.

19 мая в ходе ночных тренировочных полетов F-35А из состава 58-й эскадрильи ВВС США на авиабазе Эглин (штат Флорида) потерпел крушение в результате отказа системы управления также во время захода на посадку.

Все эти катастрофы в который раз подтверждают наличие серьезных проблем в конструкции по меньшей мере двух модификаций из линейки F-35, являющегося одним из самых дорогих истребителей современности.

Общая же стоимость программы разработки, производства и эксплуатации самолета вплоть до 2044 года оценивается более чем в 428 млрд. долларов США, что делает ее самой дорогой из текущих программ Пентагона.

Несмотря на эти колоссальные цифры, на практике F-35 уже успел стяжать славу крайне ненадежной машины. Так, с начала серийного производства всего семейства истребителей F-35 в 2011 году в результате технических неполадок были безвозвратно утрачены 6 самолетов (три машины модификаций «А» и три «В») и еще 2 получили серьезные повреждения.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________