Александр Роджерс: О бессмысленности очередных мер спасения экономики США

___________________




В субботу Байден выступил в Белом доме с заявлением о принятии в Сенате программы помощи экономике в размере 1,9 трлн долларов. США планируют с ей помощью «превзойти остальной» мир.

 

О текущем положении экономики США «Журналистская правда» поговорила с политическим и экономическим обозревателем Александром Роджерсом.

«Многие граждане испытывают иллюзию, что США могут печатать доллары в неограниченном количестве. Судя по последним заявлениям администрации Байдена, они тоже пребывают в таком заблуждении. Это не так.

Доллары печатаются ФРС (Федеральная резервная система), а потом меняются Госказначейством на долговые обязательства –«трэжерис». При этом государственный долг США автоматически растёт. Причём в этой порочной системе сумма денег всегда меньше суммы долга, поэтому полностью погасить его просто невозможно. Чем больше долг, тем дороже обходится его обслуживание.

В прошлом году было напечатано 6,5 триллионов долларов, в результате чего государственный долг вырос до 28 триллионов долларов.
Это не только не привело к росту американского ВВП, но даже не смогло полностью остановить его падение. Шесть триллионов ушли в пузыри на фондовых рынках, до реального сектора ничего не дошло. Новых производство не создано, новых рабочих мест не возникло.

В этом году Байден собирается напечатать ещё два триллиона. Они тоже уйдут в фондовые рынки. Складывается ситуация, как в старом анекдоте про директора колхоза и колорадского жука: «Мы посадим ещё больше, пусть подавится».

Причём думать, что можно просто использовать условные Artmoney и просто допечатать себе денег, чтобы «прикупить» недостающие технологии, специалистов и мощности, могут только люди, переигравшие в компьютерные игры и не имеющие представления о реальности. Специалисты из воздуха не возникают, их нужно готовить. Технологии тоже. Инфраструктура сама себя не чинит и пленных не берёт. Сторонников «допечатать денег» серьёзные экономисты давно называют: «Зимбабвийской экономической школой». Как известно, Зимбабве печатало очень много денег, но это им не помогло».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 30).

___________________

____________________________

__________________