Познакомился с людьми из деревни, у которых з/п как в США. Ничего сложного не делают. Почему же мы не хотим зарабатывать?

___________________




 


История совершенно правдивая и вас лично могу познакомить со всеми её действующими лицами. Мало того, она происходила и продолжает происходить прямо сейчас, на текущей неделе. Совершенно неожиданно для себя узнал, что жители «глубинки», живущие в 80 км от Санкт-Петербурга (знаменитое «съездите за КАД и посмотрите как люди живут!»), зарабатывают больше меня, при этом ни делая ничего такого, чего не смог бы я сам. Но, давайте по порядку… Мой друг купил садовый участок. Достаточно далеко от города — как я уже писал выше, в восьмидесяти километрах. Исходя из нескольких соображений. По его утверждению — «здесь такая природа и подальше от шума!», но финансовая составляющая, уверен, была далеко не последней. Поскольку, как и у многих сейчас, «лишних денег нет». Ровный и раскорчёванный — просто прошлись бульдозером и засеяли травой, поскольку особо огородничать никто не собирался. Это прошло без моего участия, поэтому о цене не скажу. А вот, что происходило на моих глазах — так это покупка и постройка домика. Небольшого, реально дачного — 6 на 6 метров. Из готовых проектов «под ключ». Что любопытно, сборка входит в стоимость, но в распечатке выделена отдельной строкой. Сразу озвучу — 148 000 руб, оплата наличными. Срок сборки — 4 дня. Приехала бригада из четырёх молодых людей совершенно обыкновенной и, я бы сказал, реально «деревенской» наружности.


Грузовичок с манипулятором. Выгрузили всё примерно за час и тут же принялись переодеваться в рабочую одежду. Конечно, разговорились. Спросил, — «а что, реально за 4 дня будет готово». Отвечают, — «Да за три может справимся». По ходу дела, я так понял, один из них, самый молодой парнишка был «подмастерьем», его всему учили. Я стоял и тоже смотрел. Реально — ничего сложного при наличии инструмента. Как конструктор. К вечеру всех разморило от жары, мы сели в тенёчке и разговорились. Как оказалось, 148 000 руб. — это их зарплата за 4 дня на четверых. «Чёрным налом» — то есть, всё до копейки их. Четыре дня работают, 1-2 отдыхают. За месяц собирают обычно 5 домов. Я быстро прикинул — 148 000/4*5=185 000. Это что, реально столько зарабатываете!? Ну, да, говорят. Да это ещё немного, вот у нас Колян есть — он спец по сараям. Ставит сарай/беседку 1-2 дня в одно лицо. Если заработал меньше 300 тыс в месяц — считает личным оскорблением. Вот так вот. 185 тыс по 75 — это 2467$ в месяц, аккурат среднемесячная американская зарплата (https://usadebt.ru/зарплаты-в-сша/). Я спросил про сезонность, — «Наверное, только летом работа?». Да есть небольшой спад, говорят, но сейчас народ ежегодно строится. Компании по продаже стройматериалов скидки в несезон делают, дома продают тоже по акции, нам за работу столько же платят. Нормально. Как оказалось, живут они все в одном посёлке в 20 минутах езды конкретно от нашего дома. А вообще работают в своём районе, дорога в одну сторону больше 40-45 мин не занимает. Сюжет второй. Построили дом, всё замечательно, уложились в 3.5 дня. Надо красить. Не из города же мастеров тащить… набрали на Авито маляров, задав этот посёлок и радиус 30 км. Выпало 5 объявлений. По первому ответил «бригадир», который запросил 200 тыс за полную покраску двухэтажного дома за 2 дня. «Мы работаем бригадой, маленькие объекты нам неинтересны». По второму у человека оказалось расписано всё на месяц вперёд, предложил приехать в августе. Короче, из более-менее приемлемых вариантов оказался один частник, который взялся покрасить домик за 40 тыс и 2 дня. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Короче, мой друг плюнул и решил всё сделать сам. На покрытие одной стены в два слоя ушло 3 часа. Фото именно этого дома.

 


Ну, плюс наличники и пр. в белый цвет. Хорошо, покрасит сам за три, ну четыре. Но сэкономит на этом 40 тысяч!!! Ничего сложного — сначала валиком, затем по швам ещё кисточкой. Теперь на очереди электропроводка, септик и т.д. Уверяю вас, масштаб расценок там соответствующий. И всё это «за КАДом», работу будут делать простые парни. Нет, конечно, не те, с айфонами, которые на митингах Навального орут. Зато с зарплатами по 200 тыс в месяц. Да что говорить, у меня на даче в массиве «Чаща», что в 100 км от Питера, я предложил таджикам покосить у меня траву. За участок в 10 соток (минус дом, постройки, посадки и т.д., то есть, по факту раза в 2 меньше) и 1 день работы они попросили 10 тыс на двоих. Плюнули, сами с отцом скосили. В нашем садоводстве висит объявление «требуются рабочие по строительству домов/беседок/сараев, можно без опыта, всему научим, з/п 2500-3000 в день, деньги сразу». И не набрать! У меня много знакомых, которые получают 50-60 тыс, чем крайне не довольны. Я рассказал им всё это. И, знаете, что услышал в ответ? «Да ну нафиг, комаров кормить за 200 тыс!». Ну вот тогда и не жалуйтесь

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 39).

___________________

_________________

_________________

_________________