Роскосмос может вернуться к идее отделения российского сегмента от МКС

_________________


МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Роскосмос рассматривает возможность отделения российского сегмента от Международной космической станции (МКС), чтобы пролетать над регионами, которые "кишат страстями", заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По его словам, первый вариант развития пилотируемой космонавтики - это создание Российской орбитальной служебной станции на орбите с наклонением 97-98 градусов, которая позволит осуществлять обзор Земли, 1,5 часа пролетать над Арктикой. Однако экипаж не сможет работать на ней долгое время.

"Второй вариант - остаться на [наклонении] 51,6, отделившись, и выстраивать станцию с отделением МЛМ (многоцелевого лабораторного модуля "Наука" - прим. ТАСС), узлового модуля ["Причал"]. Если говорить про прикладное значение, [наклонение] 51,6 дает тоже интересный обзор. Да, не видна Россия (там 2,5% мы над ней пролетаем), но весь регион, кишащий и кипящий страстями - мы проходим прям над ними. Прилетели, установили что-то новое, подключили, улетели, дальше станция стабилизировалась и ведет целевую работу", - сказал Рогозин в новом выпуске программы "Линия генерального", опубликованном в его Telegram-канале.

Летом прошлого года Научно-технический совет Роскосмоса рассмотрел два варианта конфигурации новой орбитальной станции. По словам главы госкорпорации, первый вариант заключается в том, чтобы формирование российской национальной станции происходило путем дальнейшего наращивания российского сегмента МКС с последующим отделением и сохранением на той же самой орбите с наклонением 51,6 градуса. Второй вариант - создание РОСС. По итогам НТС было рекомендовано включить работы по созданию технического проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу - 2025.

Ранее Рогозин заявлял, что направил письма в НАСА, Европейское и Канадское космические агентства по поводу снятия санкций с ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра "Прогресс". Глава госкорпорации подчеркнул, что будет ждать ответ до 31 марта, после чего примет решение по срокам эксплуатации МКС.

В субботу глава Роскосмоса сообщил, что решение по сотрудничеству с зарубежными партнерами по МКС не будет самостоятельным решением госкорпорации, предложения по дальнейшей эксплуатации МКС будут направлены правительству РФ и президенту России Владимиру Путину. При этом в своем Telegram-канале Рогозин отметил, что конкретные предложения по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС доложат руководству страны в ближайшее время.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________