Русские не сдаются...

__________________________________

 
Шокирующая любовь литовцев к российскому телевидению: что делать, непонятно© A.Didžgalvio nuotr.
 Шокирующая любовь литовцев к российскому телевидению: что делать, непонятно...

Первыми потери из-за информационной войны считают компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения, считает президент Литовской ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукене.

Она сказала, что после того как российские каналы показали передачи, искажающие историю Литвы и другие факты, в Литве решили ограничить их показ, однако это дало лишь частичный эффект – стал распространяться нелегальный бизнес. К примеру, предлагают спутниковые антенны от поставщиков, которые не выполняют действующий в Литве запрет и т.д.

"Некоторые поставщику услуг считают, что это решение распространяется на них, другие – что не действует, - сказала Жукене. - А нелегальный рынок расширяется".

 

Об этом она сказала во время пресс-конференции "Кабельное телевидение: работа в условиях информационной войны".

"Нелегальный рынок был всегда, но сейчас он сильно расширяется из-за запрета", - сожалела Жукене.

"Мы воюем на первой линии фронта", - сказал директор компании Cgates Паулюс Дамбраускас, который рассказал о конкуренции с компаниями, которые не обращают внимания на запрет, например, Viasat, а также с предприимчивыми гражданами.

Президент Литовской ассоциации телекоммуникационных операторов и гендиректор компании Init Паулюс Живаткаускас сказал, что никого не удивляет, что Россия по своим каналам показывает пропаганду, однако он сказал, что из-за этого пострадали литовские трансляторы, после того как Литовская комиссия по радио и телевидению решила запретить показ российски передач.

Живаткаускас сказал, что четыре российские программы смотрят 15-20% зрителей, это большая аудитория.

"Мы видим, что литовские жители хотят видеть производимую в России продукцию, а не международные передачи, переведенные на русский язык", - сказал он.

Руководители компаний сказали, что компании, показывавшие запрещенные каналы, призывали жителей покупать нелегальные "тарелки", также изменили параметры некоторых цифровых каналов, позволяющие видеть российские программы.

Считают убытки

"Самые большие убытки - ухудшение настроений клиентов. В Вильнюсе у нас есть много клиентов, которые смотрят передачи на русском языке. Сложно определить, сколько людей ушло, - сказал Дамбраускас. - Мы насчитали больше 100, но не все люди говорят, что уходят".

Живаткаускас сказал, что больше всего запретом на показ российских каналов возмущены клиенты в Вильнюсе и Висагинасе.

"В Висагинасе в день отказывались по 2-6 человек", - сказал он.

По подсчетам Живаткаускаса, в Вильнюсе лишились несколько сотен клиентов.

DELFI напоминает, что в Литве запрещены три российских канала: "Первый Балтийский канал", "РТР Планета" и "НТВ-Мир". Во всех случаях каналы отключены за пропаганду. После того как истечет срок запрета, ретрансляторы планируют снова показывать эти каналы, договоры не расторгнуты.

"ПБК" начали показывать зимой 2014 года, "НТВ-Мир" запрещен к показу до 21 июня, "РТР Планета" – до 7 июля.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________