Россия приостановила ввоз спиртных напитков и пива с Украины

__________________________________

 
Россия приостановила ввоз спиртных напитков и пива с УкраиныФото: Depositphotos
 

Россия c 15 августа приостановила ввоз спиртных напитков, пива и пивных напитков целого ряда компаний, работающих на Украине. Соответствующее заявление опубликовал Роспотребнадзор.

Запрет касается трех компаний, продукция которых не соответствует российским нормам, отмечает ведомство. «При исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей».

Так, продукция ПАО «Оболонь» не соответствует требованиям законодательства по энергетической ценности и органолептическим показателям. В свою очередь в продукции компании «Сан Инбев/Украина» (марки «Чернiгiвське», «Рогань», «Янтар», а также по лицензии – Staropramen, Stella Artois, Bud) выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

«Спиртные напитки производства ООО «Украинская дистрибуционная компания» (марки «Хортица», «Первак», «Гетьман») не соответствовали по объемной доли спирта и органолептическим показателям», - отмечается в заявлении.

Соответствующая информация направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Украина - основной импортер водки в Россию; на долю компаний из этой страны приходится 86% поставок. Правда, с удорожанием себестоимости производства водки на Украине многие украинские компании начали размещать заказы на российских ликеро-водочных заводах, что привело к сокращению импорта. В результате 83% крепкоалкогольного импорта украинской продукции приходилась именно на «Украинскую дистрибуционную компанию», импортером которой является ТД «Мегаполис».

Что касается пива, то в 2013 году, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию было импортировано из Украины 159 млн. л пива (63,9% от всего объема пивного импорта).

В конце июля Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию из Украины консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов, объяснив это нарушением стандартов качества продукции. Чуть ранее был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции из-за нарушения санитарных требований.

Алкогольная продукция и пиво не вошли в черный список, объявленный российским правительством. С 7 августа Москва полностью запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Артем Филипенок

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________