В цикле фантастических повестей и романов «Ехо» Светланы Юрьевны Мартынчик при участии Игоря [отчества не знаю] Стёпина главный герой — Макс Фрай (он стал коллективным псевдонимом этих авторов) — вершитель. Всё, чего он искренне и всеми силами души пожелает — сбывается «рано или поздно, так или иначе» ©. Порою далеко не так, как сам он ожидал, или даже к его собственному разочарованию, но сбывается непременно.
Существенный элемент сюжета — то, что в родной реальности сэра Макса, на нашей Земле, вершителей пруд пруди. Правда, их — наши! — желания обычно столь различны, что ни одно из них не может сбыться в полной мере, ибо тогда вступило бы в противоречие с желаниями других вершителей. Но если заметная доля вершителей пожелает одного и того же — оно получится.
Концепция вершителя — доведенная до логического завершения идея, присутствующая (не столь явно) во многих методиках психологических тренировок. Впрочем, некоторые популярные нынче тренеры — например, Зеланд или Лиссимусса — открытым текстом говорят: надлежащим желанием можно сотворить едва ли не любое чудо, за исключением разве что слишком уж очевидных противоречий основным законам природы.
Насколько я могу судить, методики тех же Зеланда с Лиссимуссой сводятся к настройке на улавливание малейших возможностей сдвинуть в нужном направлении ход событий. Правильно настроенное внимание может если не творить чудеса, то по меньшей мере замечать маловероятное.
Уже более четверти века в одной со мною команде по интеллектуальным играм — психолог и психотренер Ирина Борисовна Морозовская (у неё я, кстати, прочёл некоторые труды вышеупомянутых тренеров). Мы часто ходим вместе. У неё с детства привычка: подбирать оброненные на улице монеты. И она неизменно замечает монету раньше меня, даже если та лежит с моей стороны тротуара. Вот пример результативности настроенного внимания!
Верно, к сожалению, и противоположное: не заинтересован в каком-то конкретном развитии событий — скорее всего не заметишь даже самые очевидные возможности. «Кто хочет сделать — ищет способ; кто не хочет — причину».
В последние четверть века не прерывается поток ругани в адрес нашей страны. Я с интересом наблюдаю этот поток в моём ЖЖ, где основаниями для бана пока служат только спам да немотивированное грубое оскорбление собеседника (не меня: мне-то всё равно, ругают ли меня те, чьё мнение я считаю необоснованным), а потому Россию в целом, Российскую Федерацию в частности, русский народ ругают многие, резко и довольно разнообразно.
Уже давно и неоднократно подмечено: родину более всего ругают те, кто не преуспел в своём деле или — что ещё страшнее — находится на спаде былого величия. Но исходя из всего сказанного выше о методиках вершительства, полагаю верным и обратное: начнёшь обижаться на всё окружающее — твоё внимание само собою настроится на уловление возможностей изменить жизнь к худшему и перестанет замечать возможности изменить её к лучшему. Значит, обстановка вокруг тебя будет с каждым днём хуже — в полном соответствии с твоими собственными убеждениями: «да воздастся каждому по вере его».
Сейчас сами завсегдатаи Сахарного Болота полагают: 5/6 граждан Российской Федерации не с ними. Очевидно, при таком соотношении страна «рано или поздно, так или иначе» станет ещё лучше, здоровее, сильнее, привлекательнее. А кто останется в Сахарном Болоте — сам виноват, сам себе враг.