Переговоры в Минске дали поводы для фейков и шуток

_________________

Владимир Путин и Александр Лукашенко не выглядели уставшими, несмотря на многочасовые дискуссииФото: Reuters
Текст: Иван Чернов


Многочасовая встреча «нормандской четверки» в Минске, где лидеры России, Украины, Германии и Франции обсуждали урегулирование украинского конфликта, сопровождалась не только серьезными комментариями, но и фейками и фотожабами. Активнее всего в блогах и СМИ обсуждали отодвинутый стул и «сломанный карандаш» Путина, упавший флаг Украины и пару эмоциональных фото.


Продолжительность встречи «нормандской четверки», обсуждающей в Минске решение украинского кризиса, побила рекорды. Возможно, этим объясняется то, что часть журналистов за неимением другой информации принялись строить догадки, фантазировать, шутить.

Так, украинские СМИ, а вслед за ними и мировые, подхватили и растиражировали «новость» о «сломанном карандаше» Владимира Путина. Якобы российский президент настолько нервничал, что разломал пополам канцелярское изделие. При этом СМИ провели параллель с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, который год назад, обращаясь к народу на пресс-конференции, сломал карандаш.

Впрочем, чуть позже появились и опровержения – не о Януковиче, о Путине.

Украинские СМИ придумали, что Путин во время переговоров от напряжения сломал карандаш. Нечто подобное год назад сделал экс-президент Украины Виктор Янукович. Разница лишь в том, что Путин положил канцелярское изделие обратно на стол и ничего не ломал

Несмотря на то, что все происходившее в зале заседаний было зафиксировано на фото- и видеокамеры, в интернете появилась фотография, подвергшаяся обработке, на которой Владимир Путин держал в руках сломанный карандаш, передает RT.

Наблюдатели пришли к выводу, что это явный фейк, запущенный украинскими СМИ. Первоисточником новости стал украинский портал УНН, «утки» которого ранее не раз находил блогер и журналист Анатолий Шарий.

Добавим, что у тиражировавших эту новость не было даже уверенности в том, что в случае с Путиным фигурировал карандаш. По данным других фантазеров, Путин ломал ручку, маркер или фломастер, передает «Вкурсе.ru».


«Тем, кто сейчас в Минске! Куплю ручку Путина. В любом состоянии. Дорого (но в разумных пределах, кризис же)», – писали пользователи соцсетей.

А часть изданий, которые все это тиражировали, не потрудились проверить достоверность информации, несмотря на то, что это можно было сделать, просмотрев несколько минут соответствующей видеозаписи – из нее следует, что Путин ничего не ломал, а положил карандаш на стол.

Еще одна популярная тема для шуток – кресло Путина. В Сети появилось видео, на котором белорусский президент Александр Лукашенко якобы выдергивает стул из-под Владимира Путина. На самом деле умельцы взяли протокольную съемку, сделанную каналом «Россия», и пустили ее задом наперед.


В оригинале Владимир Путин действительно пытается усесться на стул, но в это время у него за спиной стоит белорусский лидер Александр Лукашенко и, о чем-то оживленно разговаривая с Ангелой Меркель, держится за спинку этого стула. Российский президент дважды попытался придвинуть стул к себе, а потом встал, поняв, что что-то этому мешает.


Впрочем, судя по окончанию видеофрагмента, победу в итоге одержал все же Путин. Лукашенко убрал руку, а Путин немного подождал и уселся на свое место.

Также в СМИ и в интернете ведутся споры о «фейковости» еще одного сообщения из Минска – о падении во время протокольной съемки украинского флага.

На фото видно, что сначала участники встречи фотографируются на фоне пяти флагов – российского, французского, германского, белорусского и украинского. А чуть позже одного из флагов – украинского – уже нет, сообщает KontrTube.ru.

 

На переговорах куда-то пропал украинский флаг. На одной фотографии он был, на другой уже нет. Наверное, упал, предположили блогеры

Впрочем, и падения флага, как выясняется, никто фактически и не видел, передает «Ридус». Просто на одной фотографии он есть, на другой – нет.

Много шутят в интернете и по поводу других фотографий из Минска. Пользователи Facebook пририсовывают политическим лидерам советские пилотки и фашистские фуражки, дают в руки Лукашенко пистолет, а также придумывают смешные подписи к вполне протокольной съемке.

На одной из фотографий, например, Петр Порошенко с подозрением оборачивается назад, а за его спиной Владимир Путин и Александр Лукашенко чему-то улыбаются.

«Петро...» – «Шо?» – «А у тебя вся спина белая, ахаха!» – шутят блогеры.

 

Эта фотография вообще дает богатую пищу для размышлений. То ли у Петра Порошенко спина белая, то ли лидеры России и Белоруссии позади него смеются какой-то своей шутке

С чувством юмора оказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Когда он через несколько часов после начала переговоров вышел из зала и журналисты попросили его дать оценку происходящему, дипломат ответил: «Супер!» А когда его «поймали» и задали ему тот же вопрос еще через несколько часов, Лавров снова не моргнув глазом ответил: «Супер!», передает РИА «Новости».

Много любопытных подробностей переговоров в Минске, а главное – впечатлений от многочасового ожидания, опубликовал в Twitter корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов.

«Сейчас журналисты играют в игру «Найди четырех лидеров во Дворце независимости и получи приз», – писал он несколько часов назад.

 

Сказывается бессонная ночь

А еще: «Выходил Сергей Лавров, но, увидев прессу, отшутился опять, что хотел просто покурить, и ушел назад... А вот со шваброй женщина спешит. Что ж там происходит-то?.. По сравнению с тем, что было, произошла масса событий. Заветные двери открылись, и из них начали выходить люди... Говорят, что панику среди журналистов посеяла Меркель, которая хотела зарядить телефон и высунулась наружу. Верить или нет?.. Тяжело далась эта ночь участникам переговоров. Эта дама – член французской делегации. Ее буквально трясло... Сидеть на полу –  уже нормально. Никого не смущает...Наши журналисты все же попривычней. Иностранцам совсем тяжело... А у дверей зала, где идут переговоры, сменили почетный караул. Караул устал!.. Новостей нет, но журналистами уже овладел массовый психоз...»


Словом, немудрено, что в сложившейся ситуации некоторые представители журналистского сообщества начали передавать фейки и непроверенную информацию.


А были и те, кого нельзя упрекнуть в необъективности, но кому реально сделалось дурно. Так, после многочасового ожидания в одну из белорусских больниц доставили корреспондентку агентства «Интерфакс-Запад».

Журналистам пришлось непросто, отмечает и ТАСС. Мало кто решил воспользоваться залом для пресс-конференций, где есть кресла, – все боялись упустить момент, когда появится хоть какая-то информация из зала заседаний.

При этом запасы питья и еды для прессы на первом этаже в какой-то момент закончились, но все равно мало кто рискнул отойти со своего «поста».

Напомним, по итогам многочасовых изнурительных переговоров в Минске в четверг главы ДНР и ЛНР подписали соглашение с Украиной.

Перед этим после почти 16-часовой встречи к прессе вышел президент России Владимир Путин. Он заявил, что в ходе переговоров был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей. Он также отметил, что за ночь переговоров удалось договориться о главном: о прекращении огня.

Ранее сообщалось, что переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко в «нормандском формате» завершились в четверг утром после 13 часов с начала встречи. Однако позже лидеры «нормандской четверки» вернулись в зал переговоров.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 16).

___________________

_________________

_____________

_________________