Операционная система от «Росатома» на базе Linux появится на рынке через год

__________________________________

 

25 марта на территории ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор“» (ЗАТО Лесной, Свердловская область) состоялось совещание, по итогам которого широкой общественности стало известно, что Linux-система для ядерного оружейного комплекса РФ — ОС «Синергия», создаваемая в «Росатоме», — уже проходит сертификацию.

 

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики) Валентин Костюков сообщил, что разработанная в «Росатоме» операционная система «Синергия», основанная на ядре Linux и других свободных компонентах, отправлена на сертификацию, а в следующем году запланирован вывод продукта на рынок — для российских предприятий ядерного оружейного комплекса.

«Информационная безопасность требует серьёзных шагов в области IT. Пример тому Китай, который имеет две национальные операционные системы. Идею собственного национального продукта надо развивать. Мы никогда не получим серьёзного прорыва, если не будем создавать свои технологии и свои продукты, ту часть, которая связана с услугами», — заявил Костюков.

Ранее сообщалось, что в создании ОС «Синергия» принимали участие около 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Помимо непосредственно ОС также велись работы по созданию СУБД на базе PostgreSQL и гипервизора виртуализации. В мае прошлого года пилотный вариант ОС «Синергия» уже использовался в специальных комплексах.

источник

P.S. Похоже, как сотруднику Росатома, надо готовиться через год пересаживаться на Линукс. Принудительно.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________