Ничего личного, просто холод: Европа может перекрыть газ Украине

__________________________________________

 

В пики потребления газа в условиях сильных холодов, Европе придется ограничить реверс газа на Украину, чтобы не замерзнуть.

По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, 29 октября запасы подземных хранилищ Европы составляли 90 млрд кубометров. В то же время в случае холодной зимы этого может не хватить, считают эксперты по энергетике.

«В этот отопительный сезон возможны проблемы с газоснабжением всей северо-западной Европы в случае холодной зимы. Поставки норвежского газа весь год близки к максимуму.

„Северный поток" теперь тоже загружен на полную мощность. Поэтому на хабах возможен и дефицит газа, и как следствие — скачки цен. Уже сейчас цены на споте выше цен с нефтяной привязкой на 20-25%», — рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По словам эксперта, «Газпром» вряд ли сможет увеличить суточные поставки. В то же время Гривач отметил, что для увеличения суточного потока у европейцев есть такой доступный резерв как снижение реверса на Украину или его прекращение.



Все будет зависеть от погодных условий, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Теоретически угроза снижения объемов реверса газа на Украину существует. Однако все будет зависеть от того, какой будет зима, и как поведут себя трейдеры. Предположу, что если бы такая ситуация сложилась в прошлом году, то риски были бы значительно выше, — сказал он.

Кроме того, ситуацию на Украине может усугубить обстановка в Центральной и Восточной Европе. Как сообщают в международной энергетической информационной службе ICIS, этой зимой там могут быть перебои с энерго- и газоснабжением во время пикового потребления.

Как отмечают эксперты, Балканы являются основным импортером электроэнергии в Венгрию, а запасы гидрогенерации там находятся сейчас на экстремально низком уровне. Австрийские хранилища газа «вошли» в зиму заполненными на 78% — на 22% меньше, чем в прошлом году. Такое положение объясняют тем, что летом часть газа предпочли не закачивать, а продать Италии. Ко всему прочему, низкие запасы газа в Словакии увеличат зависимость региона от текущих поставок газа из России или Чехии и будут определятся также уровнем реверса на Украину.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________