«Горе побежденным». Американцам скоро предстоит это испытать на себе

__________________________________________


Если ты не сдашься, мы тебя убьем. Именно так сегодня ставится вопрос в преддверии переговоров на высшем уровне между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.

 

Да и в случае с Ираном, судя по последним заявлениям госсекретаря США Майка Помпео, военная ядерная программа была лишь удобным поводом, чтобы заставить Тегеран капитулировать. Или Иран соглашается на требования США и Израиля, или, как Карфаген, он будет разрушен.


КНДР

Вслед за жестким заявлением Дональда Трампа в адрес своего коллеги Ким Чен Ына, напомнившего ему о судьбе ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого американцы демонстративно «казнили» руками своих «воспитанников» только за то, что он посмел сопротивляться их воле, второе, «джентльменское»,  напоминание прозвучало из уст его заместителя вице-президента США Майкла Пенса:

«Для Ким Чен Ына будет большой ошибкой думать, что он может играть с Дональдом Трампом. На прошлой неделе были некоторые разговоры о ливийской модели. Президент дал ясно понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку».

И далее на реплику журналиста, что эти слова Трампа были расценены как угроза,  Пенс ответил:

«Я думаю, что это, скорее, факт».

Да, это факт. Американская дипломатия на сегодня выродилась в обычный беспредел на большой дороге. Давно отошли от дел, ушли на покой или отбыли в мир иной профессионалы вроде Генри Киссинджера или Збигнева Бжезинского. Сегодня их место заняли «парни», привыкшие к бесприкословному подчинению. А потому, стоит ли удивляться, что как только они натыкаются на неповиновение,сразу же начинают угрожать, а затем убивать. Скорее, это их нормальная и даже естественная реакция.

Разбомбленная Сербия, разрушенная Босния, повешенный Саддам Хусейн и зарезанный Муаммар Каддафи. Все это было сделано по американскому приказу и только потому, что кто-то посмел пойти наперекор их воле. Вот он отличный пример дипломатии по-американски. И не случайно Дональд Трамп и его команда прибегли к этим примерам сегодня. Они сами -порождение этой системы. Итак, Ким, либо ты подчиняешься, либо тебя уничтожают.


Иран


В случае с Ираном мы с вами видим ровно то же самое. Военная ядерная программа для Вашингтона стала лишь удобным поводом, чтобы потребовать от Тегерана фактической сдачи своих позиций на Ближнем Востоке, которые тот завоевывал в долгой и упорной борьбе на протяжении тридцати лет.

12 пунктов Майка Помпео стали логичным продолжением всех последних заявлений американских и израильских лидеров. Иран должен либо отступить, либо он будет разрушен… экономически.

Конечно, Тегеран не отступит. А еще его не сдадут ни его союзники, ни его более последовательные партнеры по ядерной сделке. Собственно, сам по себе ультиматум Помпео говорит о том, что сегодня США и Израиль слабы, как никогда за последние тридцать лет. Если бы на дворе были 1980-е, то десятки иранских объектов были бы уже разбомблены и только после этого мы бы услышали условия, на которых американцы готовы принять капитуляцию Тегерана. Сегодня же у Вашингтона и Тель-Авива нет сил, чтобы давить на Иран военной силой. Это показали ракетные удары по Сирии в апреле, и это фактически признал вчера госсекретарь США. Он угрожает Тегерану не военной силой, а «беспрецедентными санкциями», в которых, судя по последним заявлениям мировых лидеров, не будут участвовать ни Китай, ни Россия, ни Европа.


Горе побежденным, вопрос только кому именно

Да, смешно это все выглядит на фоне еще недавних по меркам истории событий: Сербия, Ирак, Ливия… Мир уже иной, и он требует другой дипломатии. Такой, какую успешно проводит сегодня Россия. Российский МИД под руководством Сергея Лаврова никому не угрожает и ничего не требует. Он предлагает сотрудничество, держит слово и … добивается результатов. Причем таких, которые уже признаны их противниками. 

Странно, но американцы до сих пор никак не могут понять и смириться с тем фактом, что настоящих друзей у их быстро слабеющей страны почти не осталось. Да, их многие когда-то «любили». Тогда, когда боялись. Но вместе со страхом перед мощью американских вооруженных сил ушла и «любовь». А далее все начало сыпаться, как карточный домик. Экономические санкции, которые еще лет тридцать назад, были страшным оружием в руках американской администрации, сегодня не пугают почти никого. Россия от них стала только крепче, и даже Германия в ответ на угрозы из Вашингтона только удивленно пожимает плечами.

«Горе побежденным», —  говорили галлы, захватившие Рим. «Горе побежденным», -  долго говорили сами американцы тем, кому они смогли принести «демократию» на крыльях своих самолетов и ракет. «Горе побежденным», -  пытаются сегодня вновь сказать Дональд Трамп, Майкл Пенс и Майк Помпео. Да, горе будет побежденным. Только вот побежденными могут в этой схватке оказаться именно они.

Автор: Юрий Подоляка
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________