Дома лучше: жизнь на Западе все меньше привлекает россиян

__________________________________________


 


Проведённый «Левада-центр» соцопрос показал, что с каждым годом падает количество россиян, желающих уехать из России в другие страны. Однозначный положительный ответ на вопрос о желании переезда на постоянное место жительства за границу дали 7 процентов опрошенных, 11 процентов не определились окончательно, остальные же ответили отрицательно.

Опрос проводился весной этого года среди жителей российской столицы. Всего было опрошено 512 человек старше 18 лет. Результаты соцопроса в Москве не сильно отличаются от результатов подобных опросов в других регионах и городах страны.

Сравнивая результаты аналогичных социологических исследований за прошедшее десятилетие, можно сделать вывод, что привлекательность западного образа жизни у россиян значительно снизилась. Так, в прошлом году желающих мигрировать из страны было 15 процентов, в предыдущие годы процент был ещё выше.  Больше всего желание россиян покинуть страну наблюдалось в 2011 и 2013 годах, тогда уехать из России хотели 22 процента граждан.

Социологи полагают, что такой спад интереса к Западу связан с участившимися случаями терактов в Европе и значительным притоком мигрантов в страны ЕС. Приходит понимание, что не так всё однозначно, как кажется на первый взгляд, и во многих странах имеются свои серьёзные проблемы.

Наиболее вероятными государствами для переезда на ПМЖ россияне чаще всего называют: Францию, Германию и Великобританию, а также Скандинавский регион. Основной причиной такого решения является, по их мнению, более высокий уровень жизни на Западе, что является скорее шаблонными представлениями о жизни в других странах.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________