Вторжение в Чехословакию в 1968 году — выдающаяся страница украинской военной истории?

__________________________________________


На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

 


Константин Бондаренко пишет:

У меня вопрос к историкам. А вторжение войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году можно считать одной из выдающихся страниц украинской военной истории?
Посудите сами: политическое решение о вводе войск в Чехословакию принимали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (украинец с Днепропетровщины) и председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (украинец с Полтавщины). Министром обороны СССР в это время был украинец, маршал Советского Союза Андрей Гречко. Непосредственно руководили операцией украинец из Хмельницкой области генерал армии Иван Павловский, командующий группой советских войск в Германии, украинец с Кировоградщины, маршал Советского Союза Петр Кошевой и один белорус, командующий Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора маршал Иван Якубовский. Группа советских войск в Германии в то время формировалась на 2/3 из военнослужащих, призванных с Украины и Беларуси. Во вторжении принимали участие 13-я и 38-я армии Прикарпатского военного округа и 14-я воздушная армия Одесского военного округа. Для выполнения боевого задания был специально сформирован Прикарпатский фронт. Арестованные Александр Дубчек, Олдржих Черник, Йозеф Смрковский и другие деятели были перевезены на дачу в Сколевском районе Львовской области (и только потом, через несколько дней в Москву).
Кажется, этого более чем достаточно, чтобы доказать: Прагу в 1968 году брали штурмом украинцы.

Ведь во многих других — менее очевидных — моментах мы сумели примазаться к великим победам, выдавая их за наши, украинские?


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________