150 лет от Рождества...

__________________________________

 


Самое точная цитата из Ленина, которое подсмотрел сегодня вот тут:

"Ленин в сотрудничестве со своими помощниками предпринял самый грандиозный социальный эксперимент, который был сделан за две тысячи лет. В течение двух тысяч лет все подобные попытки кончались неудачей, но Ленин приступил к делу по-новому и основательно. Как человек действия, он всемирно—историческая величина.

Враги обвиняют его в жестокости. Это - заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи.

Этот покойник будет каждый раз воскресать в сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость"

(А. Керр)

 

Не знаю, какого конкретно Керра имел в виду автор. Может быть Арчибальда Кларка Керра - посла Британии в СССР, а может быть Альфред Керр, урождённый Кемпнер, влиятельный немецкий театральный критик, писатель и эссеист. Но кто бы он ни был, религиозную сущность культа Ленина увидел безошибочно.

Впрочем, буквально кожей чувствовали её и художники-современники Ильича. Лучше всего, с крестьянской непосредственностью, бесхитростно это сделал крестьянский поэт Сергей Есенин:

"Страна ждала кого-нибудь...И он пришел."

"Дрожали, качались ступени, Но помню Под звон головы: “Скажи, Кто такое Ленин?” Я тихо ответил: Он -  вы!"...

"Но эта пакость - Хладная планета! Ее и Солнцем-Лениным Пока не растопить!"

Ну и конечно же строки Маяковского:

"Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!" - это уже вполне прозрачный намёк на Ленина, как на Мессию.

И сейчас канонизация Ленина успешно продолжается. Вот буквально сегодняшние комментарии с пылу, с жару:

И в этом есть особая улыбка истории, ибо сам Ленин утверждал, что "всякий боженька - есть труположество" и тут такой разворот, после которого самому Ильичу пришлось воленс-ноленс оказаться в этой роли.

 Отрицать его влияние на Отечественную историю глупо. Впрочем, также глупо не замечать, что лениниана сегодня имеет все признаки религиозного культа, никакого отношения не имеющего к реальной жизни и реальной политике, которой он, собственно и занимался.

Вопрос: "Почему Ленина обожествляли уже при жизни и превратили его жизнь в предмет культа после смерти?" задавали очень многие историки-исследователи. Чего они только не предполагали. И то, что революцию он делал в чрезвычайно религиозной стране. И то, что сама военная дисциплина внутри партии большевиков способствовала сакрализации вождей. И даже то, что обожествление руководителей партии являлось хорошо продуманным планом, то есть "так и было задумано".

Моё мнение - дело было совершенно в другом. Дело было в попытке практического воплощения того, о чем многие только теоретизировали. Он первый, кто продекларировал строительство Рая на Земле. Пока другие о нём рассуждали, он взял и начал строить. Сегодня не будем анализировать результаты. Важно другое  - попытка была зачётная - впечатлились все. Поэтому религиозное отношение к Ильичу сегодня вполне закономерно.

Ну что, нормальная такая религия. Молодая - всего 100 лет от роду. Вполне возможно через три-четыре сотни встанет в один ряд с другими.

Выгодно отличается от них тем, что в рамках этой новой религии не надо ждать, когда умрёшь. В соответствии с ней Рай можно и нужно строить здесь и сейчас. Поэтому она просто обречена на бесконечное количество повторов. Ближайшая попытка грядет прямо вот-вот - сразу после обвала нынешних плохо пахнущих отношений, завязанных на глобальную власть менял.  Так что социальные лифты в пантеон открыты. Каждый желающий может попробовать.  А пока - всех верующих в Ленина - с Рождеством. Все остальных - с Пасхой!


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________