Klim Podkova: Болгарские «братушки-предатушки»

__________________________________________

Когда Болгария закрыла воздушное пространство для российских самолетов, летающих в Сирию, это уже не вызвало волны гнева. После эпопеи с «Южным потоком», в результате которой газовую трубу теперь планируется направить в Турцию, этот выпендреж смотрелся уже как детская шалость. Вырвалось только досадное: «Ну что же вы так, братушки?»

Во времена СССР Болгария всегда выставлялась как верная союзница России а потом и Советского Союза. И только продвинутые в истории знали, что это отнюдь не так.

Экскурс в историю

Болгария как независимое государство пало в последние годы XIV века. Почти на 500 лет она стала частью Османской империи. Болгары неоднократно поднимали восстания, которые турки подавляли с неизменной жестокостью. Европа громко возмущалась и призывала положить конец страданиям этого свободолюбивого европейского народа. Но вся европейская борьба за освобождение болгар ограничивалась криками. И только Россия в 1877 году взялась за действительное освобождение Болгарии, платя за это кровью тысяч своих солдат.

3 марта 1878 года в г. Сан-Стефано между Российской и Османской империями был заключен договор. Официально Болгарии предоставлялась автономия в составе Порты. Но при этом Болгария получала своего монарха (Великого князя) и конституцию, болгарская церковь приобретала официальный статус, Турция выводила все свои воинские части из Болгарии...

Полностью независимой Болгария стала в 1908 году, когда Болгарский князь Фердинанд объявил Болгарию суверенным государством. Но именно 3 марта, день заключения договора в Сан-Стефано болгары с 1880 года празднуют как день освобождения и восстановления болгарского государства. Наверное тогда, 135 лет назад болгарам было виднее, когда именно началась их независимость.

Первая мировая

В Первую мировую Болгария в знак благодарности за отвоеванную у турок и подаренную ей независимость выступила в союзе с Германией, Турцией и Австро-Венгрией против России.



6 сентября 1916 года, болгарская армия вторглась на территорию Румынии и атаковала российские войска, находившиеся там в соответствии с русско-румынским союзным договором. Кончилась Первая мировая для Болгарии плачевно.



Страна потеряла 11.000 кв. км территорий, обязалась выплатить контрибуцию в 2,25 млрд. золотых франков, ей запрещено было иметь авиацию и тяжелое вооружение, флот сокращался до 10 судов, на территорию Болгарии вводились иностранные войска. После такого позора царь Фердинанд I отрекся от престола в пользу сына и бежал из страны.

Вторая мировая война

Пример отца ничему не научил болгарского царя Бориса III.



Во Вторую мировую Болгария, как и ранее, вступила в союзе с Германией, предоставив в ее  распоряжение свои материальные ресурсы и свою территорию. В Болгарии разместились эскадрильи люфтваффе и части вермахта. Именно с территории Болгарии 6 апреля 1941 года немецкие войска вторглись в Грецию и Югославию.  

Увидев, как немцы победоносно захватывают новые территории, Борис III поспешил также включиться в игру и 19 апреля болгарские войска вступили на территорию оборонявшейся Греции и уже капитулировавшей Югославии. Гитлер отблагодарил союзника, подарив ему большую часть Македонии и Северную Грецию.

Болгария единственная из союзников Гитлера не объявила войну СССР. Это да. Но помогая Германии, Болгария косвенно участвовала в войне III рейха против СССР. Болгарские войска участвовали в оккупации Греции, вели боевые действия против югославских партизан. А немецкие дивизии в это время из Югославии и Греции перебрасывались на Восточный фронт.

Братушки на мессершмиттах

Всю вторую мировую войну немецкая военная машина работала на румынской нефти. Заводы в Плоешти были главной бензоколонкой Германии. Немецкие танки под Сталинградом, бомбившие Москву самолеты, подводные лодки Деница в Атлантике ездили, летали и плавали на румынском топливе.

11 июня 1942 года с аэродромов в Египте взлетели 12 американских тяжелых бомбардировщиков B-24D Liberator. Это была первая бомбардировка нефтепромыслов Плоешти. Впоследствии налеты бомбардировщиков стали регулярными. Вместе с летчиками люфтваффе Плоешти прикрывали болгарские пилоты, летавшие на подаренных немцами мессершмиттах.

Братушки с Железными крестами


Знакомьтесь, Стоян Стоянов, болгарский летчик-истребитель. 1 августа 1943 года одержал свою первую победу, сбив американский B-24D, возвращавшийся после налета на Плоешти. Весь экипаж (10 человек) погиб. Потом были еще победы. 7 августа 1943 года царь Борис лично вручил «герою» медаль «За отвагу», а 22 сентября Стоянов получил Железный крест из рук рейхсмаршала Геринга.

Стоянов продолжал летать и сбивать, получил еще одну «За отвагу». Последний самолет он сбил 26 августа 1944 года. Всего на счету пилота 15 сбитых американцев. Стоянов был не единственным, кто сбивал американские самолеты и не единственный, кто носил на груди немецкий Железный крест. Всего болгарские летчики сбили 117 самолетов союзников.

10 сентября 1944 в Болгарии произошел переворот и вчерашние союзники стали врагами. Теперь болгарские пилоты атаковали немецкие самолеты. 14 сентября за успешные действия против люфтваффе Стоянов получил третью медаль «За отвагу».

Мы помним все

Да, болгарская армия во Вторую мировую с нами не воевала. Болгарию Красная Армия прошла без боев. В ряду наград отсутствует «За освобождение Софии». В 1944-м болгарские солдаты не стреляли в русских. Об этом надо помнить.

Мы помним, что стоящий в Пловдиве «Алеша» стал символом города. Трижды (в 1989, 1993 и 1996) властями принимались решения о демонтаже памятника и трижды против этого решения восставали жители. Алеша стоит.
И все же верной союзницей России Болгарию никто не назовет, особенно сегодня.

Да, хотя Болгарии России многим обязана, это вовсе не значит, что Болгария должна любить Россию вечно. Надо принять эту данность. Но верно и обратное: Россия вовсе не должна вечно подставлять свое плечо бесконечно оступающемуся болгарскому брату. И если вдруг когда-либо Болгария вновь постучится в российский дом, пусть не удивляется, когда вместо широко распахнутой двери услышит из-за нее «Чего надо?» Мы помним все...


Klim Podkova


Читайте также:

Klim Podkova: Предать союзника. Польша, сентябрь 1939 года


 

Klim Podkova: Почему мы гордимся Бородинским сражением


 

Klim Podkova. Предчувствие Третьей мировой


 

Klim Podkova. Построение национального государства: российский вариант против украинского


Klim Podkova: «Славный боевой путь» Галицкой Армии (1918-1920г.)


Klim Podkova:Исторические долги России: кто кому должен?


Нелишнее напоминание ближневосточным последователям Гитлера и Наполеона


 

Несколько фактов о войне...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________