Немецкие эксперты прогнозируют рост зависимости Европы от природного газа

__________________________________

 

Германия и другие страны Европы в будущем будут еще больше, чем прежде, зависеть от поставок природного газа. Об этом говорится в ежегодном исследовании германского Федерального института геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR), результаты которого опубликованы на сайте ведомства во вторник, 12 декабря.

Проанализировав данные за 2016 год, эксперты пришли к выводу, что, несмотря на то, что у европейских стран есть доступ к большому объему мировых резервов природного газа, "геополитические риски остаются ключевым фактором газоснабжения". В связи с этим "из-за сокращающейся добычи природного газа растет зависимость Германии и Европы от импорта".

Германия - крупнейший импортер, но цены на электричество стабильны

Германия является крупнейшим в мире импортером природного газа: в 2016 году почти четверть (23%) общего объема поставленного в Европу голубого топлива пришлась на ФРГ, сообщается в отчете.

При этом, по данным потребительского портала Verivox, цена на электроэнергию в Германии в следующем году останется стабильной. В 2017 году стоимость 1 квт/час впервые за последние 12 лет опустилась до отметки ниже 6 центов.

В России, Иране и Катаре - более половины общемировых резервов газа 

В число важнейших поставщиков природного газа на территорию ФРГ, помимо стран Персидского залива, входит Россия. По данным GBR, на членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и Содружества Независимых Государств (СНГ), куда входит и РФ, приходится большая часть общемировых резервов природного газа (81%). При этом почти 54% общего объема голубого топлива сконцентрировано в России, Иране и Катаре.

 

Также в тему...

"Северный поток -2" получил первое частичное разрешение в Германии
  Экономика
 

Горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода "Северный поток-2", сообщает во вторник, 12 декабря, dpa.

Речь идет о разрешении на строительство на части континентального шельфа Германии, уточняет агентство. Министерство энергетики земли Мекленбург - Передняя Померания подтвердило это информацию, заявив, что разрешение датировано 2 ноября.

Представитель компании Nord Stream 2, реализующей проект газопровода "Северный поток - 2", назвал его первым шагом на пути к получению общего разрешения Германии.

Nord Stream 2, единственным акционером которой является "Газпром", намерена начать строительство уже в 2018 году и завершить его к концу 2019 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша и Украина, серьезные вопросы остаются и у Еврокомиссии.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________