Киев боится правды о «голодоморе»

__________________________________

 


Президент Украины Владимир Зеленский намерен достроить Национальный музей голодомора. «Проект Национального музея голодомора-геноцида очень важен для Украины, для нашей истории и будущего», - заявил он 28 ноября на церемонии в честь отмечаемого на незалежной Дня памяти жертв голодоморов и пообещал, что украинский народ никогда не сможет забыть и простить события 1932-1933 годов.

Это можно считать объявлением вечной мести тем, кого киевская власть по указке из Вашингтона назначила виновными в этих событиях, - Советскому Союзу и России как его преемнице, которая, по сути, в единственном числе на постсоветском пространстве продолжает защищать общую память и общую историю народов СССР.

Растравливание Киевом старых исторических ран направлено на окончательное разрушение этой общности и отрыв молодого поколения украинцев от России и русской культуры. Вместо любви к братскому российскому народу в их сердцах должны поселиться ненависть и желание злобной мести.

Для усиления этих деструктивных чувств киевский режим не стесняется идти на откровенные подтасовки. Например, утверждает, что голод 1930-х был вызван советским правительством искусственно для истребления свободолюбивых украинцев. В подтверждение этого тезиса приводятся работы западных историков, как правило британских и американских, на самом деле далёких от истории, а лишь исполняющих пропагандистский заказ Лондона и Вашингтона.

Чего стоит только тот факт, что миф о голодоморе в его нынешнем виде придуман американским «учёным» Джеймсом Мейсом. В 1993 г. Мейса пригласили преподавать в Киево-Могилянскую академию, где он и принялся насаждать теорию о постгеноцидной природе украинского общества. Дескать, голодомор-геноцид так исказил психологию украинцев, что они до сих пор не могут оправиться от этого удара. До приезда американца никто из современных украинцев слыхом не слыхивал, что их психика поражена далёким голодом 1933 года.

Последователи Мейса совершенно игнорируют труды тех западных авторов, чьи исследования голода на Украине опровергают придуманный им миф о преднамеренном характере голода.

В 2004 г. профессор Бирмингемского университета Р. У. Дэвис (R. W. Davies) и профессор Мельбурнского университета У. Уиткрофт (W. Wheatcroft) издали монографию «The Years of Hunger: Soviet Agriculture 1931-1933» («Голодные годы: советское сельское хозяйство в 1931-1933 гг.»). Рецензию к книге написал профессор университета Западной Вирджинии (США) Марк Таугер (Mark Tauger), известный специалист по советской экономике и сельскому хозяйству.

И авторы, и рецензент настаивают: заявления о том, что голод на Украине (как и в других районах страны) был специально спровоцирован, беспочвенны. Голод вызвало совпадение сразу нескольких факторов, в т. ч. плохой урожай и экономические просчёты властей, но не желание расправиться с украинцами. Ситуацию осложнил захват Японией Китая и выход японских агрессоров к советским границам. Москве пришлось увеличить численность войск на Дальнем Востоке, что потребовало увеличения поставок хлеба для их питания.

Советское правительство старалось оказать голодающим на Украине максимально возможную помощь. В срочном порядке снижали план хлебозаготовок для пострадавших районов и повышали его для районов, менее затронутых голодом, откуда зерно отправляли в украинские города и сёла.

«Советские лидеры, даже если их [ошибочные] действия способствовали возникновению голода, совершенно не ожидали такого, и он был для них крайне нежелательным событием… Они оказали пусть и недостаточную [для прекращения голода], но масштабную продовольственную помощь… и откомандировали 20 тыс. рабочих-членов КПСС… для организации работы [по борьбе с голодом]… Несмотря на ужасные условия, уже в 1933 г. был собран хороший урожай, и голод прекратился в большинстве регионов», - указывает Таугер.

Факты, приведённые британским и австралийским авторами и их американским рецензентом, демонстрируют всю лживость заявлений о голоде как геноциде украинского народа. Геноцид - это сознательное уничтожение под корень представителей той или иной национальной, расовой, социальной или религиозной группы.

Если руководство СССР хотело с помощью голода «загеноцидить» украинцев, почему голод прекратился в 1933 г.? Почему его не продлили, если он, как утверждают в Киеве, был рукотворным, ещё лет на пять для пущего эффекта? Зачем остановились на полдороге? Что это такой за половинчатый геноцид – ни туда, ни сюда? На эти вопросы у сторонников концепции голодомора ответов нет.

Зачем советская власть расширила посевные площади на Украине в 1931 г., как указывают Дэвис и Уиткрофт, для увеличения импорта зерна, чтобы закупить на вырученную валюту побольше сельхозтехники для украинских аграриев, если через два года она собиралась уморить этих аграриев голодом? Где логика?

Некоторые исследователи на Украине тоже отрицают нацеленность голода исключительно в украинцев. Станислав Кульчицкий и Геннадий Ефименко указывают, что от голода страдали в большей степени сельские жители. Смертность среди украинских молдаван и болгар, традиционно проживающих в сёлах, была такой же, как и среди украинцев, а смертность в городах среди украинцев была такой же, как и среди городских русских. Голод национальности не знает.

Историк Чикагского университета (США) Шейла Фитцпатрик (Sheila Fitzpatrick), не согласная с тезисом об искусственности голода на Украине, вступила в научную полемику с Энн Эпплбаум, одним из самых плодовитых сторонников мифа о голодоморе.

Историк Принстонского университета (США) Стивен Коткин (Stephen Kotkin) в одном из интервью заявил: есть документы, подтверждающие причастность Сталина и его окружения к репрессиям 1937 г., но нет ни одного, подтверждающего их причастность к организации голода в 1933 г.

Понимая, что голод был побочной причиной коллективизации, Москва старалась оказать голодающим необходимую помощь. А голодала тогда не только Украина, но и Россия, Белоруссия, Казахстан, причём в процентном отношении, например, казахи пострадали больше украинцев.

Владислав Макаров


Также в тему...


Голодомор на Украине: фальсификация национального масштаба


Вымышленный «голодомор» – идеологическая дубина украинства


Накануне голода. Справка Карлсона


Елена Прудникова о мифах и факторах возникновения голода на Украине


Голодомор в Европе и США в 30-х годах ХХ века


Голод в СССР в 30-е годы был организован США


Голод 1932-33. Ложь как краеугольный камень "новой Украины"


Голод, нищета и унижение Галичины до 1939-го


Почему сегодня не поминают украинских жертв голодомора в панской Польше?


Жириновский обвинил Запад в украинском голодоморе


Голодомор в Канаде


Голодомор. Что скрывает Украина. Часть 1


Кто морил голодом «несоветскую»Украину…


Киев боится правды о «голодоморе»


Настоящий Голодомор 1932-1933 годов был в США

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________